训练场上,虽有汗水沾在睫毛上阻挡视线,却怎样也无法阻拦住那随风摇摆的参天大树,那是几棵高高的杉树。虽是骄阳高照,它却仍能如柳般摆舞,它似乎是在预召着高处有着我向往的凉爽,也好像向我展示了一个哲理:越高大,能享受的越多,亦要承受更多的苦难。
当我们在向往成功的光芒的同时,亦要理解其背后的艰辛。历史不乏其例:中世纪的巴黎总督奥的斯,他奉当时法国国王路易十四之命重建巴黎。人们对他褒贬不一,有人认为他将巴尔扎克的巴黎毁于一旦,譬如雨果;也有人认为其保卫了巴黎遗留的文艺光芒。奥的斯就像我眼前的这棵杉树,有光芒亦有艰辛。
微雨的夜晚无星无月,云端的弧度勾勒出梦想的轮廓,这才是开始。