晚霞的日记
傍晚,我出去散步,突然觉得被笼罩在一种绮丽的景色之中了。举目远望西边的天空,我发现那玫瑰色的云块在天空徐徐变化着形状——时而像巨人,时而像雄狮, 时而像染了多种色彩的山峦。那橙黄的光柱透过云层,直射大地,犹如天幕拉开,一场壮美的舞剧即将开始。我被这迷人的景象陶醉了。
慢慢地,太阳被堆积起来的灰黑色云片遮掩了。光线暗淡下去,好像谁不小心打翻了墨汁瓶。天幕上染了一层黑色。
渐渐地,黑云又散了,太阳把温柔的余晖洒到地面,那光线一点也不刺眼。花啊,树啊,都染上了一层橘红的颜色,连我自己也成了橘红色了!沐浴在晚霞中,真是心旷神怡!我真想放开喉咙唱一支歌,表达我心中难以抑制的感情;真想吟诵一首小诗,赞美这黄昏绚丽的景象。
啊!黄昏的景象这样美丽迷人!我脑海里闪过这样一个念头:我们所处的时代,这人生的少年与暮年,和自然界的朝霞与晚霞一样,虽然是短暂的,但他们都是绚丽多姿、美妙动人的。