秋,我要对你说些什么呢?明眸秋波,和你对视一眼,我便无言。
自由,是你的风致。多情的芦苇,早生华发,在水边连成堤岸。洁白的芦花,是你眨眼时颤动的睫毛上抖不尽的霜色,惹得来往的风都心神荡漾。天空显得高而蓝,是为了衬托一切与你有关的美,比如山峦更加俊朗的线条,飞鸟纤细的翅膀,还有太阳慷慨温暖的光芒。你用自由祥和的主旋律把这一切融合在一起,让我轻易地从尘埃联想到金色的麦地;从一枚橘红的纽扣联想到孩子般的夕阳;从停歇在电线上的成群的麻雀,联想到栖息在你身边的童话。这自由,全来自你的辽阔心胸。
凉,是你遗世独立的温度。凉得自然,凉得惬意畅快,不似热的谄媚,也不似冷的严酷,独有谦和儒雅,清朗宽和。“天凉好个秋”,“为赋新词强说愁”的少年“识尽愁滋味”后,“欲说还休”,最后叹息出一团秋愁。然而永远不变的,是人生登高远望的心境。只有在这微凉的秋风中,人们才会细细体味一路攀登的坎坷曲折,多少苍凉随之而来,又随风而去。放下过往,放眼眺望,永远不会丢下的,是对未来的期盼。所以,这凉,不是惆怅与忧郁,而是一股镇静的力量,能平复失望与焦虑,使成长的创痕化作这个季节的丰收。秋,我在一个深呼吸里,读懂了你的凉。
诗情,是你借给文人骚客的梦。唯有你的气息吹奏出的羌管悠悠,能催得将军白发,征夫下泪;唯有停泊在江枫渔火身畔的客船,才有夜半钟声来慰藉它的羁旅寂寞;唯有半轮秋月的清影随清溪送轻舟而下,才牵动诗仙在渝州的思念。你的悲思也是豪迈的,你的愁绪也是空灵的,你的相思也是皎洁的。为什么诗歌总爱描绘你的风情?因为你是流年中的一站。“春华秋实”,你的情感与思想,同成熟的麦粒一般饱满。你沉静的气质,让我在“澹泊明志,宁静致远”的心境中,恋慕上生命。