我家门口有一条弯弯曲曲的小巷,两旁墙上爬满了常春藤微风吹来,墙上泛起碧绿的波浪。小巷十分幽静,让人总觉得缺少生机。
一天早晨,小巷里忽然响起清脆的鸟叫,一串串音符像一群快乐的小精灵在藤蔓上跳跃,在阳光下飞翔,我心头久久盘旋,迷人的鸟叫引着我走进了小巷……哇!原来这开了一家新店,店门前挂了一排鸟笼,有会说会唱的八哥,还有一种叫“沙和尚”的鸟儿。我看了看店里,有文具、玩具、生活用品、样样俱全。我不由自主地走进了店,挑了几支漂亮的铅笔,正要付钱,但一掏口袋,忘记带钱了,“多大点儿事呀!拿去用吧!”我一看,原来是一个比我高半个头的老爷爷呀!而这个老爷爷的脚却瘸了,这是他美中不足的地方。“快拿去用吧!”老爷爷笑嘻嘻地说。老爷爷一瘸一拐地把我送到的门前,我谢了老爷爷,开心地走了。过了一会儿,我来还钱,这时,天空下起了雷阵雨,我跑到屋檐下,望着大雨,我急了。“嘭”一顶花伞撑开来,静静地送到了我的手上,“还没写作业吧!”老爷爷笑着说“没多大点儿事,拿去用吧!”我望着老爷爷离开的背影,心中奔涌起一股暖流。小花伞像一朵温馨的花儿在风雨中盛开了。回到家,我望着小巷,看见老爷爷收店了。而天空下着毛毛雨,老爷爷带上衣服上的帽子,一瘸一拐地走了。
望着老爷爷一点儿一点儿消失的身影,我顿时热泪盈眶,老爷爷,您的善良让小巷多了许多光彩,您的善良让小巷变得热闹,您的善良一定招来许多顾客。老爷爷,“谢谢您!”