9月28日晚上,我把10几颗绿豆泡在了水里,过了一天,绿豆就已经发芽了,我很兴奋,真想看看绿豆是怎样变化成绿豆芽的。
绿豆先脱掉了“衣服”,并长出了一根银白的“卷头发”。有一颗豆子好像长出了一条尾巴,犹如一只小蝌蚪。过了一天,绿豆的“卷头发”大约有1厘米5毫米了,我很好奇那根”头发”是硬的还是软的,便情不自禁地摸了一下,结果跟我想象的不一样,其实很硬,可看起来却很软。更引人注目的是它们都忍不住把自己的“衣服”全部脱了下来,好像“小蝌蚪”们三五成群地去寻找自己的妈妈呢!第四天,“头发”下面长出了根须,像人参的根。刺越来越多,就像一个小球扎满了刺。原先绿豆是合拢的,现在慢慢张开,绿豆的缝隙里就长出了又大又绿的“剪刀”。渐渐地,那根“头发”已经不是“头发”了,而是大象的鼻子。绿豆芽立在那里,就像一盏路灯。两天后,有些叶子都探出头来了,好像要争着去见光明呢!我仔细观察,发现绿豆上有斑纹了,感觉快死了,近看就像一个迷你花生。妈妈说,绿豆芽可以吃了,我喜出望外,顿时感觉他们的生命好顽强。它们都聚在了一起,好像一片茂盛的草丛。
吃着自己培养的绿豆芽,味道再苦也是甜的!