春天这个淘气包又来搞恶作剧啦。
他看到正在熟睡的小草,就偷偷给它喝了绿茶,让小草浑身都绿绿的;而且,因为是茶,小草不能不打起精神。它又见到了在地下玩的津津有味的花儿,起了坏心眼儿,他故意和花儿斗嘴,使用“激将法”,气的花儿们一下子钻出了地面,想回去,可老家“有出无进”,花儿感慨地说道:“我一世青春,毁于春天!”春天跑着跑着,遇到了蔫蔫欲睡的大树们,它看到大树这样子,可不高兴啦,偷偷地给大树入了党,当了兵,换上了军装。哎,谁让咱是党员呢?多做点贡献吧!吸收二氧化碳,呼出氧气。
把植物们搅和了一番后,它又瞄上了动物。
它在森林里撒了“多动粉”,只要动物呼吸到了,就会有精神,并且动起来。它看到地下昆虫美美地吃着准备好的食物,可馋了,就把食物“一扫光”,害得虫子不得不去找食物。
可是这时,大树病了,他就请来的有名的“鸟医生”,算起来也算做了件好事吧!
当春天搞完恶作剧后,它已经没有力气了,需要休息。可人类却在破坏着它的成果:他们折枝摘花、捕猎、践踏小草,害得春天可伤心了,它哭了一场,又重新振作起来。这就是“春雨贵如油”的原因。它说:“明年,等到明年我休息好,一定会再来搞恶作剧,并给人类搞恶作剧!