一个星期五,老师给我们布置了一项作业——生豆芽,仔细观察它的生长过程并做出详细的记录。
一回到家,我就把一些绿豆放在小碗里,又装了半碗水,就等绿豆发芽了。第二天,我看到绿豆都发胀了,好似一个个圆滚滚的小胖子,绿色的衣服像马上要裂开了。
第三天下午放学回家,我心里高兴坏了,因为我的绿豆发芽了!那淡黄的芽儿像刚刚睡醒了似的,从壳里探出头来,看起来让人觉得那般娇嫩,充满了生机。爷爷在碗上面盖了一块打湿了水的布。豆芽儿会不会很闷呢?它会不会没有充足的氧气呢?我就问爷爷,爷爷说:这是为了保持湿度、温度,给它一个良好的生长环境,要不然生出来的豆芽质量不高。过了一天,我发现,原先豆芽只有一点白点,而现在,它渐渐地长长了,长出几厘米了。又过了两天,它的茎长长了,还长出了叶子,有五厘米左右呢!看这一小碗豆芽,长得可真密啊!有的高,有的矮,有的粗,有的细。每根豆芽都有土黄色的根,乳白色的茎,翠绿的叶子,豆壳也跑到了豆芽的顶部。我心里高兴极了,再过两天,我种的豆芽就可以吃了!有了爷爷的帮助,我成功地生出了豆芽。生活处处皆学问,看来,我要学习的知识还很多!