端午的日记
早上下楼吃早饭的时候,看见餐桌上放着好几个粽子。虽然有绿绿的粽叶包裹着,可是粽子的清香缕缕传来,馋得我口水直冒,喉咙咕噜咕噜作响。
一坐下来,我便迫不及待地拆开粽子,大口大口地吃了起来。我边吃边问:“爸爸,端午节为什么要吃粽子呢?”爸爸想了想说:“这是我们民族的传统习俗呀!”我又刨根问底,“那这个习俗是怎么来的?”爸爸得意地说:“想知道来历吗?听你来吧道来。”
端午节为每年 农历五月初五 ,端”字有“初始”的意思,因此“端五”就是“初五”。而按照历法五月正是“午”月,因此“端五”也就渐渐演变成了现在的“端午”。端午节的名称在我国所有传统节日中叫法最多,达二十多个,如有端五节、端阳节、重五节、天中节、夏节、五月节、菖节、蒲节、龙舟节……
据说,端午节吃粽子和赛龙舟的习俗,是为了纪念我国历史上伟大的诗人屈原,也正是因为如此解放后曾把端午节定名为“诗人节” 在我国历史上,端午节是为了纪念屈原的说法已经有1500多年的历史了。相传,屈原投汨罗江后,当地百姓闻讯马上划船捞救,一直行至洞庭湖,始终不见屈原的尸体。那时,恰逢雨天,湖面上的小舟一起汇集在岸边的亭子旁。当人们得知是为了打捞贤臣屈大夫时,再次冒雨出动,争相划进茫茫的洞庭湖。为了寄托哀思,人们荡舟江河之上,此后才逐渐发展成为龙舟竞赛。百姓们又怕江河里的鱼吃掉他的身体,就纷纷回家拿来米团投入江中,以免鱼虾糟蹋屈原的尸体,后来就成了吃粽子的习俗。
“哦,小小的粽子也藏着这么大的故事。看来一个人为国为民着想,死后他会流芳百世。”我感慨道。