我一直想知道豆子是怎样发芽的。
这一天放学的时候,老师留给我们一项特殊的“任务”那就是泡豆子。
回到家,我顺手抓了几颗绿豆,把它们放在一个约十几厘米高的杯子里,并加满水,这样我就开始观察绿豆是如何发芽的。
第一天,我信心十足的走到玻璃杯前,豆子好像跟我作对似的,一点变化也没有。我自我安慰地说:“这是第一天,变化不太大,再等几天,可能就发芽了。”
第二天,我发现水位下降急速。它们真能“喝”啊。我还发现,绿豆表面裂开一条小缝,指不定从里面钻出什么来。
第三天,我已经快没信心了,心不在焉的过去看看。可这次却令我大跌眼镜:豆子竟然发芽了,最长的芽有一两厘米呢!
功夫不负有心人,看到豆子发芽了,我好高兴!
11月17日
今天下午,我打算泡一些小绿豆,进行观察。我先把晾好的温水倒入保鲜盒,又把一把绿豆放进温水里面,盖上了盖子,只留下了一个小洞。最后,我把它放在向阳的窗台上,就出去和姐姐玩了。
一个多小时后,我连忙到窗台前,看看我的小豆豆怎么样了,只见,一个个豆子躺在水底,好像睡着了的小宝宝似的,那么可爱。有几颗豆子变大了,从小圆粒变成了方形的,其它豆子也有了轻微的变化,中间的小白点突起来了。没想到,短短一小时,豆子就有了这么大的变化,真不可思议。
11月18日
今天早晨,我刚起床,就跑到窗台前,看看我的“绿豆宝宝”有什么变化,呵,一夜没见,我的“小宝宝”都长大了,有的豆豆都开始脱皮了。当我换水的时候,发现水变少了,而且也变绿了,这时我明白了,原来这些小豆子也会“喝水”的,绿豆之所以会“长大”,也是这个原因。
下午,当我再次观察绿豆时,发现有更多的绿豆开始脱皮了,我拿起一粒豆子看了一下,发现豆子长出了“小尾巴”。发现了这个变化,我别提多开心了。我把小豆豆们摇了几下,豆豆们都
翻过身来了,哇!几乎所有的绿豆都长出了“尾巴”,它们的尾巴又细又小,摸一摸很光滑,从下午一直到夜晚,我一直处于兴奋状态。
11月20日
一天没观察我泡的绿豆,也不知它们怎么样了。我一边想,一边走向窗边。打开盖子一看,大部分豆子的绿衣裳都脱掉了,而且豆宝宝的小尾巴都长大了,都变成小辫子了。
时间一分一秒过去,到了下午,豆子宝宝的辫子又长大了,而且,绿豆宝宝的辫子还特别有趣,先是直直的,长着长着,小辫子稍稍有些弯曲,再长长点,小辫子全部翘起来了。真有意思。
过了几天,妈妈看了看我泡的豆子,告诉我:“你泡的豆子可以吃了!”我听了,笑了起来。那天晚上吃着我自己泡的豆芽,我感到无比幸福。