包饺子日记
我很喜欢吃饺子,但是不会包,常常被姐姐嘲笑,于是暗下决心,一定要学会包饺子。
机会终于来了。这天下午放学回家,我看见母亲正在包饺子,赶忙说:“母亲,我也来包。”可母亲说我不会包,不让我包。我想我可不能错过这个好机会,就对母亲说:“母亲,老师说要帮家里做力所能及的事。再说不会才要学呀,你不让我学,我不永远都不会吗?”母亲听了我的话便点头答应了。
我兴冲冲地拿起一张饺子皮,把它放到左手心,然后右手舀了一大勺馅放在皮上,学着母亲的样子,把饺子皮的两边合拢并捏紧,这怎么难得到我呢!我才捏了两三下,就出问题了,右边捏紧了,馅从左边钻出来。“皮儿不够大。”我自言自语地说。母亲看了我一眼,不禁笑了:“不是皮不够大,是你馅放多了。”我只得小心地把皮张开,用筷子夹出些馅来。这样一样,皮就不平整了,我勉强把它捏起,跟母亲包的饺子放在一块,却看见一排肚圆皮光的饺子旁立着一个耷拉着脑袋,皱着皮肤丑面团,仿佛是衣着整齐精神抖擞的士兵边上站着一个衣裳不整无精打彩的流浪儿,真是对比鲜明。看来,要包好饺子没有想象的那么简单。有了一次教训,包第二个饺子时我只敢夹少许的馅。这回可顺利多,我象母亲那样把饺子边捏紧,并摺出花边,看上出还真是那么回事。只是一把它跟母亲包的水饺摆在一块就“现形”了,母亲包的饺子是肚子滚圆的大汉,我包的饺子就是闹饥荒的灾民了。我只好嘲地说:“现在流行减肥,我的饺子也减肥。”母亲听得笑弯了腰。
这就是我第一次包饺子,虽然闹了笑话,却真的学会了包饺子。