11月6日 星期一 天气 晴
老师让我们做绿豆发芽实验。我先把一些绿豆泡在水里,把沉在水底的种子放在一个盒子里,用纸把它包信,再倒水下去,保持湿润。然后放在温暖的地方,等待它发芽。下午,等我去看它时,它的种皮已经变得皱巴巴的,像老太太的脸一样,并且比早上大了些,身上还长出了一个白色的小点,鼓鼓的。我自言自语地说:“快快长大吧,可爱的小绿豆。”
11月7日 星期二天气 晴
我一起就迫不急待地去看我的小豆子。今天,它比昨天更鼓、更大了,原先长白点的位置长出了一点根,我兴奋极了,拿出尺子量了量,好家伙,第二天就有3毫米长了,真不知道你过几天长得有多快。11月8日 星期三天气 晴
绿豆又有变化了!一颗又大又饱满的绿豆已经一马当先,是最小绿豆的3倍多!我高兴极了,把它们放在阳光下,让它们洗一个日光浴。而且最大的绿豆的根已经2厘米长了。我在心中暗暗盼望:“小豆子,快点儿长大吧。”
11月9日 星期四天气 晴
绿豆终于发芽了!两片绿绿的子叶还没有打开,像一个怕生的小姑娘。我用放大镜仔细一看,正面的叶片上有细毛,是白色的,叶片是嫩绿的。这种的绿豆已经是非常光滑了,我情不自禁地摸了摸,它们又滑又软,像婴儿的皮肤一样,可爱极了。真是功夫不负有心人。