前几天,妈妈和我一起从超市买了些绿豆,回家水培豆芽。出了超市,我兴奋地望了望绿豆绿豆种子那么小,怎么能长出可以吃的豆芽呢?
晚上,我选出合适、饱满的种子,用清水洗干净,再用温水泡十五分钟,最后用常温水再泡六个小时。六个小时后,我把绿豆小心翼翼地放在一个湿润,但不会把种子整个泡进去的小盒里,准备工作就完成了。绿豆长约六毫米,宽约五毫米,整体呈青绿色,中间以后开芽的地方是深棕色的,像一只只小看着我,提醒我给它们的以后做准备呢!我好期待看到小绿都发芽的样子啊!
第二天,小绿豆涨大了,长约六毫米,宽约五毫米。有的绿豆芽已经长出来了,它们有的小心翼翼地把门开了一条缝,头探出来望望四周,生怕别人伤害它;有的绿豆芽就是不肯出来;还有的直接活蹦乱跳地从绿房子里跑出去了。快呀,小绿豆们,快长大呀我催促道。
两天后,我发现芽条有十三厘米那么长,全部伸直了,大部分都脱壳了。细细一看,芽条上长出了一些根须。种子上方长出了两片嫩绿色的小叶子,像一把绿色的小剪刀,可爱极了!
绿豆苗长得太快了,仅一天的就长到十七厘米长。凑近细看,我发现叶子长大了,根须也变得又细又长了。远处看,像一群正在玩耍的鹤,有的鹤张开嘴仰天长鸣;有的鹤低下头悠闲地捕鱼;有的弯着脖子和同伴嬉戏我正想得出神,突然想起没浇水。浇完水后,绿豆叶绿得发亮,好看极了!
绿豆先长芽条,再长叶子和根须从一个小种子,到一株两分米高的植物。想想这些,心头有一种甜津津的感觉呢!我不禁感叹,生命好神奇啊!