今天,我们要做一个科学实验,那就是绿豆种子发芽需要阳光吗?我先把8粒绿豆分成4粒一组,两组各方在一个容器里,两个容器中都有适量的水,两组种子都拥有充足的空气,适宜的温度。唯一不同的就是一组有阳光,一组没有阳光。我推测没有阳光的这组种子不会发芽,因为通常种子发芽是需要阳光的。
一个晚上过去了,我起来观察着两组种子,有阳光的这组种子已经长出了根。可当我在看没有阳光的这组种子,呀,他也长出了根,丝毫不比有阳光的差!又过了一天,我来看望着两组“小宝宝”。哈,有阳光的这组种子的根长长了一点,我怀着疑心来看没有阳光的这一组种子,天哪,它们的根竟然和有阳光的那足组长的一样长,我开始担心自己的推测是不是对的。我晚上梦见没有阳光的这组种子枯萎了,可我起来观察时,情况正好和我的梦相反。两组种子长得都很健壮,不相上下!
我估计我的推测的正确率只有百分之10了!又过了一天,我像往常一样来跟种子们会合。咦,种子怎么有点不好意思了?小脸红通通的,个头也比以前大了许多。再看没有阳光的这组,啊,也是一样的状况,不会是生病了吧?放学回家后,我发现了几点新绿,走近一看,哦,原来是种子们发芽了,好可爱呀!再看没有阳光的这组种子,也发芽了!这下,前面的谜团解开了。种子们红通通的并不是害羞,而是要发芽了。
最后,我得出一个结论:绿豆种子发芽不需要阳光。虽然我的推测是错的,但我又学到了一个新知识!学习不都是从不会到会的吗?