9月13号星期四晴
今天,老师给我们布置了一项特殊的作业-观察豆子是怎样发芽的?
我放学回到家就迫不及待地跑到厨房,找出一袋黄豆,抓了一些放在手心里,仔细瞧瞧,椭圆形的黄豆嫩黄嫩黄的,中间还有一个黑色的口子,就像一个小小的嘴巴。我找了一个瓶子装满水,然后把黄豆放进去。过了俩三分钟,瓶子里的黄豆变白了,黄豆身上涨满了皱纹,像老奶奶的皮肤一样。
我心想:明天黄豆会长大吗?颜色会变吗?发芽的样子又是怎样的呢?……我心中充满了期待。
9月14号星期五晴
今天我一大早就起床了,兴高采烈地跑到厨房看我的黄豆发芽了没?唉!黄豆没有发芽,颜色变淡了,它的外表显然大了好几倍,圆鼓鼓的肚子把它的黄色外衣都撑破了。我已经看到一点嫩黄的地方,这大概就是它以后的根吧。瓶子里的水变得淡黄、浑浊,像是被黄豆染过似的。妈妈说“黄豆不能一直泡在水里,不然会腐烂的,但是要每天给它浇水,保持湿度。”
我期待我的黄豆快点发芽。9月16号星期天晴
今天是第四天了,我掀开毛巾,它们有的脱下淡黄色的衣服,探出乳白色的“小脑袋”,有的还慢慢地不肯探头,好像害羞的小姑娘。妈妈说:“这些‘小脑袋’就是豆芽的茎。”
我兴奋地说:“黄豆,黄豆你快点长大,我要吃黄豆芽啦!”
9月19号星期三阴
今天是第七天了,我每天给黄豆浇水,“皇天不负有心人”黄豆终于长成豆芽了。芽儿白白的、软软的、嫩嫩的,就像一个个字母“s”。我把这些豆芽倒在水盆里,它们的壳漂浮在水面上,淡黄色半透明的,看上去就像一个个小气泡。
我看着自己亲手种的豆芽,心里比吃了蜜还要甜。