理科课上,老师给我们布置了——种绿豆种子的作业。
放学后,我匆忙回家。我拿出两个塑料盒,把餐巾纸揉成一团,分别放进两个盒子里。在其中一个盒子里加水,使餐巾湿润。在另一个盒子里加入少量的水,然后从袋子里拿出一些种子,小心翼翼地放在两个塑料盒里。完成这些。我静静的看着绿豆种子,希望他们快点长大,嘴里悄悄的对他们说:“绿豆种子,你们要争谁先发芽,加油!快点长大!”
第二天一早,我迫不及待地跑到客厅,看看绿豆种子怎么了。我发现潮湿环境下的绿豆种子已经变胖了,有的种子已经脱去了绿色的外皮,细小、嫩黄色的芽苗像小逗号一样出现。另一个盒子的种子还没动,好像还在睡觉。
几天后,我惊喜地发现潮湿环境中的种子已经长出了细茎和绿叶。像个苗条的小女孩。叶子很锋利,像一把把明亮的剪刀。在“剪刀”下面,有两半豆子。另一箱种子也脱下了它们的绿色衣服,露出了小牙齿。我欣喜地看着自己的心。
做完这个实验,我得出一个结论:绿豆种子需要水才能发芽,有水才能长得快。