绿豆发芽日记
20xx年7月7日星期日晴
今天,杨老师让我们写一篇连续观察植物或动物的日记。我选择植物观察日记,观察绿豆发芽。
回到家,我拿出一个透明的杯子,往杯子里面倒出5厘米高的水,水里面放几粒绿豆种子。刚把绿豆种子放进去,绿豆淘气了。有的绿豆像跳舞的小仙女,在水里转圈;有的绿豆像小侍卫一样;有的绿豆像木头人一样,一动不动地躺在水底下;有的绿豆个像在操场奔跑的小娃娃一样。这些绿豆真是形态万千呀!
希望我的绿豆赶快发芽。
20xx年7月8日星期一晴
今天我早早地起了床,是因为我要观察绿豆的变化。
“呀!绿豆怎么比昨天还要胖呢?我放绿豆时,它的衣服是深绿色的,现在怎么变成浅绿色了呢?难不成绿豆会洗澡?”我疑惑不解地问。
妈妈笑着说:“因为绿豆在长大呀。”我顿时恍然大悟。
我看到每一颗绿豆的衣服上都有一道白白的线,问妈妈:“妈妈,为什么绿豆的衣服上有白白的线?”妈妈不厌其烦地说:“是因为绿豆长大了就会脱衣服。”
原来如此。
20xx年7月9日星期二阴
今天,绿豆的变化非常大,我发现发了芽,像头发一样长出了细细的丝。
绿豆的中间有个缝隙,我想绿豆是要长出腿吗?要是绿豆长出腿该有多好,它可以到处跑来跑去了。这时,我发现一颗没有发芽的小绿豆,它还是碧绿的样子,我问妈妈:“妈妈,这个绿豆是不是不能发芽?”妈妈想了想,说:“再等等吧。”
水变绿了,我重新倒了半杯水,杯子里有一层白白的东西,摸起来滑滑的,可是感觉脏脏的。我把脏水倒在下水道,把杯子洗干净,继续观察。
20xx年7月10日星期三晴
今天,我告诉你个好消息,那个小绿豆不仅脱掉了衣服,而且还长出了小小的芽呢!你说这是不是好消息?
可是,我发现了一个重大的问题:水没有变绿,它变成了白色。我看着恶心,把水杯涮干净,换了一次水。再一看,绿豆的芽不仅长长了,而且还长出了“胡须”。那些“胡须”从绿豆芽旁边的缝隙里长出来,飘飘悠悠地在水里荡着。
正看得出神,妈妈叫我吃饭,我才回过神来。
20xx年7月11日星期四晴
今天,我刚把透明水杯里的脏水换掉,结果发生了一件令我很伤心的事。一个特别大、特别大的绿豆芽断掉了。
我把那个绿豆芽扔掉,寄希望于另外一个绿豆身上,但愿它能找出超级大的豆芽。
可是,我看到另外一颗绿豆颜色有点黄,它的芽也快要掉了!唉,今天发生的事情真令我伤心。
这时,弟弟带着他的宠物小狗过来。小狗很调皮,朝着我的绿豆芽“汪汪”地叫着,还差点要上去吃掉它们。幸亏弟弟抓得紧,要不然我的绿豆芽就完了,真是“屋漏偏逢连夜雨”。
绿豆芽们,你们可要争气啊!