10月1日
今日我开头实施“种绿豆芽”的方案。先选择出一些身强力壮的绿豆做种子。我细细端详,发觉绿豆是椭圆形的,只有4毫米左右大,穿着一件紧身的绿衣裳,肚皮中有一条白色的线,像个小嘴巴似的,好像在说:“我要长大!我要发芽!”
我把这些绿豆放到盛有水的器皿中进行浸泡。大约过了10个小时,我发觉豆子当时娇小、惹人怜爱的形象荡然无存,身体已胖了两圈:有的饱胀得快要裂开似的,有的露出一截白色的肚皮。它们像一个个可爱的小宝宝,正在水里玩耍呢。
我当心翼翼地把这些小生命移到电饭煲蒸格里,上、下层铺上湿纸巾“被子”,让它们有个温和舒适的“家”。
10月2日
哇!一夜不见,豆宝宝们都把绿衣服给撑破了,还冒出了白色的小胚芽,大约2毫米长,大方地依偎着母体。这让我兴奋得忍不住大叫起来:“太棒了!种子发芽了!”
下午放学回到家,我一瞧小胚芽,不再是乳臭未干躺在妈妈怀里的“小婴儿”了,它已长大到了7毫米左右。进入了“幼儿期”的豆芽们,个个“生龙活虎”。有的盘着,像山羊的一个角;有的弯曲着,像小蝌蚪的尾巴;还有的向外翘着,像伸出的大拇指,在夸自己长得最棒呢!
10月5日
豆芽们长得真快。前几天还披着绿衣服,此刻摇身一变,已脱掉了漂亮的外衣。“脸”上一片浓妆艳抹,有浅紫的、有深红的。像猪耳朵的两片嫩黄叶子,从豆子的夹缝中钻了出来。豆子微微裂开,它们的“美腿”也更加修长了,大约有5厘米长,在“腿”的末端悄无声息地长出了像胡须一样的细毛,这应当就是豆芽的根须吧。我用手轻轻摸一摸,感觉痒痒的。豆芽们有的站着,凝视远方,惊奇 地张望着这五彩缤纷的世界;有的斜躺着,好像在深思;有的低着头,犹如大方的小姑娘;还有的像调皮的孩子在翻跟斗呢。嗨,真是千姿百态,好有意思!
10月8日
豆芽们努力生长着。几天不见,已有15厘米高了,犹如一片竹林。这又细又长的豆芽没有我们想象的那样弱不禁风,个个仰头挺胸,像大力士似的把盖的“被子”顶得高高的,好佩服它们哦。可原来特别饱满的绿豆妈妈们,却已变得浅灰、干瘪,一个个像百岁老人那长满皱纹的额头。豆芽顶上翠绿的两片叶子又细又长,已经长出了叶脉,像小姑娘的辫子,美丽极了!我情不自禁地凑近去闻了闻,一股淡淡的芳香,令人沉醉。
我看着豆芽们一每天长大,心中有说不出的兴奋。