9月22日
我们最近学了一篇课文:《爬山虎的脚》叶盛陶把自已观看爬山虎的事情记录下来。我也想写观看日记,于是,中午放学一回到家,我就拿了十多颗绿豆放进透亮 的玻璃碗里。爸爸告知我,水不要把绿豆全部沉没过,留四分之一露在外面。这样它有充分的氧气,就能长得更好。我依据爸爸的说法去做,果真,晚饭后,绿豆就已经比原来涨大了几倍呢!我突然发觉,每颗豆子上都有一粒白色的小东西,我惊奇 地用手拨了拨,它都掉不下来,妈妈对我笑了笑说:“这是豆子的芽儿,你可别把它弄断了。”
9月23日
今日早上起床后,我顾不上洗脸、刷牙就跑到了绿豆前,哇!芽儿已经有0.5厘米长了,豆子们一个个都脱掉了绿色的外套,露出了乳白色的衬衣。它们都摆着小尾巴,呵呵,还真有点像小蝌蚪呢!
9月24日
今日,绿豆没有多大的变化,只是小根儿已经长长了,两片豆瓣之间的缝更大了,人们常说绿豆很有养分,它的养分可不是为别人预备的,而是为自己的后代供应的。
9月26日
今日,绿豆的豆瓣之间冒出了尖尖的、白白的,带一点儿透亮 的小东西慢慢成了嫩黄色,还挂着一些若隐若现的,若有若无的嫩绿。这时,我才发觉这就是绿豆的叶子。
10月1日
“好久不见啦!小绿豆,你长得怎样啦?”我兴奋地朝着绿豆奔去,只见绿豆的茎已经长得有10厘米了!它们一个个叶子都伸绽开了,瞧它们在向我挥手呢!咦?原来那白白胖胖的豆瓣呢?怎么不见了?原来豆瓣的养分与水分被茎吸取了,从而导致豆瓣变得又黑又小,看,那美丽的茎都抛弃它了,把它抛到水面上,再也不理睬它了。我把透亮 的玻璃碗移到爸爸的书房里,心想:看看绿豆在新环境下会有什么变化。
10月2日
早晨,我蹦蹦跳跳地来到书房,看看绿豆有没有发生变化,当我看到它们的时候大吃一惊——在短短的一天里茎和叶了都朝着窗户倾斜了。我仔细想了想,由于之前,我把绿豆放在客厅,客厅两边都是落地大窗,墙壁也是白色的,对于绿豆来说,光是来自四周八方。所以,绿豆都是向上长的。而书房只有一面窗,其它三面墙都摆着高高的深色书柜,所以,绿豆倒向窗户,就象是张开双臂拥抱光明一样。