9月27日星期四阴
今天,我把绿豆们放进纸杯里,期盼着绿豆们发芽长大。
绿豆里面是白白的,像一粒粒晶莹剔透的白米饭。白色的身体外面披着一件绿色的外套,非常好看。可是有一些“绿衣裳”太小了,被它胖胖的身体撑破了,露出嫩白的大肚皮。我在杯子壁上放了一张洁白的卫生纸,本来它的作用是吸水,现在却变成了豆子们的小小“竞技场”了。豆子们在里面推推挤挤,好像要把其它的豆子全挤出它们的“竞技场”才肯罢休似的。
我真想知道绿豆长大的样子啊!它的茎是什么颜色的?茎上长了什么东西?叶子是什么颜色的?叶子是什么形状的?……这些都是谜啊!
快快长大吧!我的可爱的绿豆们。
9月28日星期五多云
今天一放学,我就赶紧一路小跑回家,想看看我的绿豆们长得怎么样了。
回到家里,往纸杯里一看,发现大多数豆子都长大了,只有少部分豆子没有长。长大了的豆子的尾巴因为太大了,所以把它们的“绿衣裳”撑破了。它的小尾巴是嫩白嫩白、细细小小卷曲着的,这就是它的胚芽,胚芽长大以后就会变成茎。
“绿豆的茎原来是白色的啊!”我恍然大悟。长大后的绿豆比没长大的绿豆好看多了!