数学的日记
这一学期我们学习了关于长方形和正方体的内容。刚学的时候,我总觉得这些内容不是太难,不用怎么费脑筋,只要看好数字,再把表面积和体积的公式套上,计算不出错就没有问题了。可今天早上,我对它们又有了新的理解和更好的认识。
早上起床后,像往常一样,妈妈让我做十道数学应用题,今天做的是关于新学的长方体表面积的题目,其中最后一道题是这样的:“工厂制作水管,每一根长2米,横截面是周长的20分米的正方形。制作10根这样的水管至少要用多少平方米铁皮?”我一看,太简单了!“刷刷刷”几笔,很快在草稿纸上计算好,抄到试卷上,然后高兴地把试卷递给妈妈。
妈妈看了看试卷,看了我一眼,又指了指最后一题:“把题目和你的算式都再读一遍。”我又读了一遍题目,不觉得有什么问题:“要注意横截面说的是周长,不是边长。可我算的就是周长,没有写错啊,妈妈!”妈妈喝了一口水,轻轻摇摇头:“再读一遍!”我抬头看了一眼妈妈,不像是在和我开玩笑,又一个字一个字地读了一遍,还是没发现什么:“对的啊!妈妈今天这是怎么了?”妈妈问:“先别看题目。你见过水管吗?先想一想水管是用来干什么的?”我感到有些莫名其妙:“水管是用来送水的。”突然间,我恍然大悟,“哦——水管是空心的,两个横截面都是不用计算的。”
等我改完了,妈妈语重心长地说:“数学也和语文一样在生活中是无处不在的,不是死记硬背公式就可以的。应用题就是要利用数学知识和经验来解决现实生活中的问题,是要联系实际的。”
是的,“只信书不如无书”,书本上的理论到底是有限的,而现实中的问题却是无穷无尽的。只有会动脑筋,联系实际,才能尽量避免出现错误。世界上没有简单的问题,发现不了的问题都是重要的问题,认真和灵活才是减少问题的最好方法。