数学的日记
今天,我和七、八两个班的同学共同学习了《多边形的内角和》这节知识,虽然多边形的内角和公式比较简单,课本上也出示了一种证明方法,学生理解起来困难不大,作为教师,完全可以用较短的时间讲授公式后进行大量的练习,必竟考试考得是学生对公式的熟练运用,然而,我并没有那样做。
在课堂上,我引导学生用大量时间对“多边形内角和公式”进行了探究,在归纳了课本证明的方法基础上,我们又类比着将“点选在内部、在边上、在外部”把多边形分成若干个三角形,运用已经证明的“三角形内角和定理”得到“多边形内角和公式”。由此,这一个公式的推导,我们用了四种方法,通过一题多解的练习,学生不但准确理解公式及其推导,而且锻练了学生的发散思维能力、类比归纳能力。这不仅仅是一道题,而是在启发学生遇到问题要从多个角度思考,要主动探究、合作,从一道题中学到更多的知识。
“知其然,还要知其所以然。”这是从上学期开始学习几何内容之后,我经常告诉学生的一句话,我认为:作为学生,要想熟练的运用所学知识解决问题,仅靠死记硬背是远远不行的,特别是学习数学知识,不但要牢记知识内容,还要理解知识的推理过程,真正理解一道题的标准是能够把别人讲懂或者独立写出规范的过程。因此,作为学生,应积极主动的在小组中合作交流、在积极举手回答问题,会的同学通过给不会的组员讲题,既能证明自己真正理解了这道题,又能获得老师、组员的信任和称赞,两全齐美,何乐而不为,所以,“帮助别人,快乐自己”应成为每一个同学的人生信条。
俗话说:条条大路通罗马。意在告诉我们解决问题的方法往往不止一种,我们要尽可能寻求更多的解法,多一种方法,多一层理解,在此基础上,再选用最好的方法,走最近的路,才是通向“罗马”的捷径。