今天,我观看了一个《中学生安全和传染病防治教育》的讲座,看完后我才知道,原来安全对于我们来说有多么重要!
首先,当地震发生时,我们不能惊慌,要保持冷静和清醒的头脑,迅速撤离到安全的旷地,如果在室内,一定要关闭所有的电源、煤气,防治发生火灾或煤气泄漏;在平房里,如果来不及撤离,一定要快速躲到容易形成安全三角区的地方,比如床下、桌下,同时用枕头等东西护住头部,等待地震停止再离开房间;如果是在楼房的高层,千万不能试图往外跑,因为时间来不及,最安全的是躲在角落里,绝对不能去阳台和窗下躲避,在地震停止后应尽快撤离;地震发生时若正在上课,一定要镇定,不要惊慌失措,更不能再教室里乱跑,或者争抢外出,要迅速蹲伏在桌椅下,用书包保护头部受到伤害,等地震过后,在老师的指挥下逃到空旷的广场和操场,千万不能乘坐电梯或选择跳楼;如果地震发生时,你正在公共场所,要随机应变,逃到原理建筑物的地方避险,或在一些公共场所的桌椅下躲避,逃生时不要直立行走,必要时爬行。
然后就是可怕的传染病了,传染病有许多种,比如:水痘、麻疹、流行性感冒、流行性腮腺炎、流行性脑炎、手足口等等。那么怎样才能预防这么多的传染病呢?其实这就和我们平时的一些行为有关了。首先,我们一定要按时到医院检查,并接种各种疫苗;还要经常开窗,保持空气流通;勤晒被子,保持清洁,另外还要加强体育锻炼。
除了这些,火灾也很害怕,它能让人一眨眼丧失生命。我们应该时刻做好火灾的预防措施,用电炉、电热毯、电取暖器等这类东西时,我们要远离易燃物品,用完后并记得关掉电源,也不能乱用打火机或抽香烟。如果发生火灾要赶快拨打119,一定要迅速用灭火器灭火;或者快速寻找安全出口逃生,逃生时要把毛巾打湿折8次捂住口鼻低头逃生。
安全重要,交通安全常识也很重要,其中,交通安全标志可少不了,这些标志分别是警告标志、禁令标志、指示和指路标志等等,这些标志能告诉人们周围的情况,在生活中必不可少;另外,人要在人行道内行走,不能再高速公路或机动车道上行走,行走、过马路时要左看右看,确定安全才能过马路;骑车时一定要专心,看准红绿灯,不能分散注意力,更不能在骑自行车时与别人勾肩搭背;乘车时也要注意,不能把手伸出窗外,要遵守纪律;乘公交车排队上车不要拥挤。
现在你们知道了安全对已我们有多么重要了吗?