记得前不久学过一个英文单词——Limit,它有两个含义,一个是限制,还有一个是极限。于是,我便在心里思考,一个人做一件事时,是不是如果心中对自己没有限制,便能达到极限的境界。对于这个问题,我想我已经作出了肯定的回答,这个问题从另一个角度来看,或许可以浓缩为两个字——自信,也就是相信自己可以,不断给自己灌输“我可以”这三个字,便可验证那句有名的广告词:一切皆有可能。
初中时,有位老师嘴边常常挂着一句很是经典的“名言”:“别说你不行。”是啊,别说你不行。曾经看过一个真实记录片,讲述的是一群热爱徒手攀登这一极限运动的年轻人攀登世界某一个名山时的故事,他们要攀登的是一座垂直高度几乎为90deg;的峭壁,看到这个场地,一位小伙子显然有点害怕了,“毕竟我是第一次爬这么陡的壁”,这是他在事后说的一句话,那么他又是怎样克服心中恐惧的呢?在他刚爬上一百多米的时候,他的心里便打起了退堂鼓,因为这是他之前爬的最高纪录了,可是这壁的高度远远不只如此,怎么做呢?正在纠结的时候,上方一个伙伴对他大喊:“不想爬得更高看更美的风景吗?别说你不行!”听了这话,他想起家中妻子殷切的神情,于是坚定了继续爬的信心……结果呢,他冲破了心里的那道墙,那道束缚自己,不断对自己说No的墙,一股劲地爬上了山项。
再讲一个生活中的例子吧,在校运会的时候,我去看同学比赛,旁边一位同学说道:“昨天一个高三的男同学也是参加跳高比赛,得了第一都不放弃,一直在这刷记录。”好奇的我禁不住问了一句:“结果呢?”“好像是保持了一个蛮高的最高纪录,公告栏上贴着有……虽然最终我也忘了去看那个人的记录,可他的那股突破自我的劲儿我倒是记下了,我们的学习不就是要这样吗?
最后,我想说的是,记住Limit的意思是极限,而不是一昧地限制自己的心,别说自己不行,你行,你肯定行!