写完署假作业,习惯地来到我家的菜园。它虽没有“百草园”那么美,可也是我的小乐园。
看到菜园里结满西红柿、茄子、黄瓜、扁豆,我真有说不出的高兴。可是更吸引我的,还是那些翩翩起舞的蝴蝶。如果用它们做些动物标本,那可是我最高兴的事哩!
一只很大的蝴蝶落到了黄瓜花上。多么美丽的蝴蝶呀,细细的身子,乌黑发亮,宽大翅膀的边缘上各有九个连成线的绿色圆点,像九颗碧绿的宝石,在阳光照耀下闪闪发光。“真好看!”我心里说。
我早想捕蝴蝶了。自从看了电影《玉色蝴蝶》后,就更引起我对蝴蝶的兴趣和爱好。看到那些琳琅满目的蝴蝶标本,仿佛走进了“蝴蝶王国”,既丰富了知识,又得到一种美好的精神享受。现在,遇见这么漂亮的花蝴蝶,我怎能放过它呢!
我猫着腰轻手轻脚地向蝴蝉走去,慢慢地伸出双手,屏住呼吸,上牙紧紧咬住下嘴唇,心“扑扑扑”地跳着,两眼直盯着那只得意地扇动着双翅的蝴蝶。近了,更近了,我急忙双手一合,就在这一瞬间,蝴蝶飞了。
我有点失望,然而它却更加得意地忽前忽后地飞舞,好像有意捉弄我。我决不甘心。
于是我又捕了三次,但由于心急都没成功。豆大的汗珠不停地从我脸上滚落到地上。我心想:算了吧,捉只蝴蝶也这么费劲,何苦呢?但它太好看了,我总不甘心放过它。于是抹去脸上的汗水,准备再捕。
蝴蝶快活地飞来飞去,终于落到豆架下的草丛中,也许它也有点累了吧,企图隐藏起来。可是怎能逃出我的眼睛呢!不过,这次我换了一个办法。
我找来一根细竹条,用它慢慢伸向蝴蝶的背部,在离蝴蝶三厘米高时,我把竹条突然轻轻地向下一压,蝴蝶就被牢牢地罩在我的“网”下。我急忙用另一只手捏住它,使它乖乖地做了我的“俘虏”。
“哈哈,终于把你逮住了。”我高兴地喊了起来,愉快地跑回家中,把它夹在书本里,再拿出集邮册里的蝴媒邮票一对,才知道这种蝴蝶叫“联珠带眼蝶”。
望着我亲手制作的第一件生物标本,我得意地笑了。