在我刚开始记事的时候,周围很热,到处都散发着一片红色的亮光——包括我自己。我什么都不知道,脑子里只有自己的名字——铁。
过了一会,周围除了一股股热浪发出的声音以外再没有其他声响。我实在是太无聊了,便大喊起来:“这儿难道就只有我一个吗?”
不一会儿,一个飘忽的声音回答了我:“笑话,虽然这里什么都看不见,但是我们都在这里待了几百亿年了,还能只有你一个?你是新来的吧?”
“新来的吧?……新来的吧?……”周围附和着响起了许多声音。
“好啦,姐姐们,你们不要再吵了,你们年纪最大,你们是氢,但他毕竟是新来的,你们不要嘲笑他了吧。”终于,一个温和的声音响起:“小弟弟,你叫什么名字呀?”
四周的声音一下子都停了。
“铁。”我回答,“那您叫什么名字呢,姐姐?”她笑着回答:“不用这样子称呼我,我叫钙,你以后叫我钙姐姐就行了。”我回答:“好的,钙姐姐!”
就这样过了几十年,一阵更大的热浪袭来,紧接着发出了一声巨响——那是从四周传出来的爆炸声。在爆炸声里,还有许多陌生的声音在谈天,那种声音既不像氢一样飘忽,又不像钙一样温和,而是更加浑厚,低沉。
爆炸声渐渐散去,随之褪去的还有周围的红色亮光,取而代之的是一小片的白光,那是由一个明亮的光球发出来的。除此之外,四周黑漆漆一片,只有一些零星的光点印在那黑幕上。
光越来越暗,我这才发现自己离那个光球越来越远了。不过还好,我最终在不远处停了下来。我看了看自己,第一次看见了自己的样子——小块闪着光的银色物质,可是我的银色大衣不久后就不见了,因为氧——那些欢快的见习小裁缝给我做了一件带斑点的暗红色外衣!
又过了十几亿年,一块由各种元素组成的天体划过了这里,把光球附近的尘埃搅得一团乱,形成了一个漩涡。一年过去了,两年过去了……漩涡越积越大,它的中心也越来越亮,终于有一天,它被点亮了,变成了一个黄白色的光球。它所产生的力像数千只大手,让天体们更加频繁地撞在一起,形成了一个个更大的天体。
我也被这种力所影响,和其他的元素聚成了一个团儿——一颗小行星。
然而有一些“发展”较快的小行星则摆脱了那一个“小”字,成为了一颗真正的行星。