8月20日
在我爷爷家里养了5只蚕宝宝,它们的身上有一道道皱皱纹,身子全是绿色,满满都是黑斑,它们的耳朵就是脑袋两侧的小洞。我过去喂蚕宝宝,一看,桑叶吃了没,我就找了几片树叶给它们吃,可它们连闻都不闻,我看了它们一会儿,见它们不饿,便走了又过了一会儿,我又来了,只是手里多了一把桑叶,我把桑叶喂给了小蚕宝宝,就走了。在路上,我想明天再来看看我的蚕宝宝们。
8月21日
今天,我真来到爷爷家里,一看,蚕宝宝们无精打采的,原来,昨天的桑叶,还没等到晚上就被蚕宝宝们吃没了。我赶紧跑上山去找了十大把桑叶给蚕宝宝吃,还好抢救及时,蚕宝宝们没有被饿死。过了一会儿,蚕宝宝们开始吐丝了,它们找了一个可以挨着的地方,然后把身子卷成一团,只露出一个脑袋,接着它们就左右摇晃着脑袋开始吐丝了。刚开始,茧还是透明的,接着茧厚得只能看见一个黑点还有不停地摇晃,那就是它的嘴,它还在辛苦地吐丝,最后,就连黑点也不见了。这时,我拿起茧,摇了摇,只听“咔咔”两声,原来,蚕宝宝吐丝后,就干了。我把茧放回原来的地方,然后,我就跑出去玩了。我想明天的小白蛾们就出生了。
8月24日
今天下午,我来到爷爷家里,看了看,小白蛾还没出生,我就等啊等啊,终于茧动了,“咔咔”,第一只小白蛾出生了,两只,三只……
全都出生了,我高兴的鼓起掌来。一开始,小白蛾的翅膀还很湿,只能在地上爬来爬去。过了一会儿,小白蛾们的翅膀干了,它们飞了起来,在天空中翩翩起舞。我看了非常高兴,也过去和它们一起玩了。过了几个小时,我玩累了就跑到爷爷的床上睡觉了。
8月25日
今天下午,我还是来到我爷爷家里,看见小白蛾们开始产卵了,刚开始,它们先排出一个绿色的小球球,那就是它们的粪便。然后,它们就正式开始产卵了。它们靠腹部排出一颗颗卵,然后,它们就趴在卵面前一动也不动,就像睡着了一样,我还真以为它们睡着了,就看着它们,过了一会儿,我才知道,它们死了,蚕宝宝这样不怕死亡的精神值得我们学习。