清明节小长假又到了,我去外婆家过节。清明小长假的第二天,外公带着我和表弟去后山上挖毛竹笋。
后山上是一片茂密的竹林,那里的竹子都长得很高,遮住了太阳。我们继续往竹林深处走,走着走着外公把我们叫了过去,噢,原来是外公找到了一棵竹笋。“我来挖!” “我来挖……”我和表妹嚷着抢挖竹笋,外公有意地咳嗽了两声,我们就停下来不说话了,接着外公和蔼地说道:“凯通,姐姐是客人,你得让着她。”我擦了一下手心想:挖笋有什么难的,看我的吧!我十分认真地挖着,5分钟,10分钟……30分钟过去了,可我还是没有把笋挖出来,因为我挖出了一堆土,另一堆土又陷了进去,怎么也挖不出来。我有些不耐烦了,把锄头扔在一边,任性地说:“怎么挖个笋都这么难啊,就连没有生命的泥土都跟我作对。”外公走过来捡起锄头亲切地说:“凡事总有第一回,你先看我怎么挖,你这么聪明,下一个你一定能挖出来。”我很不高兴,所以也没细看,只听见外公说先松旁边的土,外公把笋挖出来了,问我:“津津你看明白了吗?”我压根就没听明白外公在说什么。这时,外婆来了,她和气地说:“津津、凯通,快回去吃清明果吧。”弟弟像脱了缰的野马似的跑了回去,外公也从容地走了,我也跟在他们后边回去了。
吃好了清明果,可我还是意犹未尽,叫来表弟商量了一会儿,拿起锄头提上篮子,偷偷地从家里溜了出来,打算再去竹林挖笋。因为刚才都是外公在找笋,所以我认不出哪个是笋,竟然把野草当做笋挖掉,还挖出了几条蚯蚓,挖了很长的时间,还是没有挖到笋。就在这时,爸爸出来找我们了。“糟了,被发现了,快跑。”我说。我们手牵着手飞快地跑,一不小心俩人一起从小山丘上滑了下去,弄的满身是泥,活似两个小泥人。我和弟弟你看看我,我看看你,都笑了,笑得合不拢嘴。我和弟弟接着往前走,又是一片竹林。哇,我就像发现了新大陆似的叫起来:“这是一片没被挖过的竹林耶!凯通快过来!” 我一看见一个硬硬的像草一样的东西就挖,就这样一个个新鲜的毛竹笋出土了,篮子被装的满当当的。
我们带着愉快的心情满载而归。中午外婆把我们挖来的笋烧成菜,平时不爱吃笋的我把一整盘菜吃了个底朝天,而且吃着特别有成就感,特别有味儿,心里美滋滋的!