有一天,我陪妈妈买一些菜,选好菜,在结帐时,看到商店的电视,正在播出一则新闻,新闻描述著:“有一位爷爷热于助人,常常带着钱,往基金会移动,就把那些钱捐给基金会。”
这时我心里想:“嗯!我一定要帮助贫穷困苦的人,让我做多一点善事吧。从那天起,我立志想成为一个常常做善事的人。
隔天,在上学途中,看到有一位奶奶要过马路,但是她好像不知道要怎么过去马路的另一头,这时的我赶紧跑过去,跟奶奶说:“我扶你过去。”到了对面,老奶奶向我到谢之后就走了,当她跟我道谢时,非常有成就感,而从那天之后就一直在帮助人了。
不过有一天,我看见了商店的阿伯在搬货运,我好心跑过去帮他,很快的搬完了。我一转过去,阿伯好像生气了,阿伯突然大吼:“这是我要搬上去车里的空箱子,你干嘛把他搬下来啊!这时的我,只想逃跑而已,被骂了一整个下午,真讨厌!早就知道不要帮忙了,反而帮忙帮成帮倒忙。
这次的教训让我知道,要帮忙前,要跟那个人问:“要不要帮忙?”如果他说好,那就去帮忙吧!但是他如果说不,那就算了吧。