我的家乡新丰镇位于嘉兴南湖之滨。新丰姜是家乡的土 特产。
说起新丰姜,远近闻名,因为它烹饪、佐餐、配药,用处大 得很,家家户户都少不了它。
我们全家对新丰姜有着特殊的惑情。我爷爷早先是开姜 行的,他对姜的知识懂得很多。每年6月开始种姜,9月下旬, 姜便可以从畦里挖出来。一到10月,便有大量姜货运往外地。 这时,小小的新丰镇上,街道两侧摆的都是姜,新姜、窖姜、嫩 荽、老姜,应有尽有,姜农客商,你买我卖,十分热闹。
姜是一种不可缺少的调味品,它辣味喷香,味道鲜美,烧鱼、煮肉,除腥、去膻,都离不了它。在丰收节的河蟹家宴上,各家各户都在餐桌上备有一大喋姜粒子酱油,这才使河蟹的味道更加鲜美。
爷爷还常用嫩姜浸淹美味清口的“紫姜”。这也是本地传统的名优产品。把刚挖出的嫩姜洗干净,用盐拌一拌,去了卤 水,把嫩姜浸入酱油中,放些糖,过两天便可食用。它不论就饭,还是就粥,都能让人胃口大开。爷爷爱吃“紫姜”,我们全家也都爱吃。
听爷爷说,新丰老姜在《本草纲目》中便有记载,它可以配 制健胃祛寒的良药。
记得我小时候,常常发寒热,有时卧床不起,当时去嘉兴 大医院也不方便。妈妈便将老姜切了片,煮成汤,放上红糖,端 到床前,让我一饮而尽。这花不了几分钱的姜汤,还真灵,喝下 去,一公儿,便出了一身热汗,第二天下床,便觉得精神轻爽。
去年冬天,我手上生了冻疮,怪痒痒的,我涂了好多种冻 疮药都没能治好。爸爸拿了半截子老姜在痒块上来回捺了几 次,慢慢地,我的冻疮便消肿了。
新丰姜看上去不起眼,但它给我们生活带来了方便,我赞 美家乡的新丰姜!