放假想必是人人都朝思暮想的美梦。在五花八门的假期中最让人回味无穷、数一数二的必然是寒假莫属。
一说起寒假大家聊得是津津有味,因为让人直接联想到的事我国的传统节日——春节。
那天早上家家户户都在屋檐下都挂上两个红红的大灯笼,立即给节日增添了喜庆的气氛。
接着大家欢欢喜喜地在门口贴上令人赏心悦目的对联——鲜艳的红纸上写着一个个醒目而美观的大字,一句句脍炙人口的祝福。用来驱鬼辟邪,以求吉利。相传春联的历史非常悠久,人们以前叫‘桃符’。急用暗红色的桃木削成长方形的模板,在木板上画上两个神像——神荼和郁垒的画像,钉在大门两旁,用来驱鬼辟邪,以求激励。到了五代十国时期,有一位君主叫孟昶。一年除夕,他让身边的翰林学士辛寅逊在桃木上写两句吉庆话,挂在自己的卧室门口,当辛寅逊写完后,孟昶不满意于是亲自谢了十个字:“新年纳余庆,佳节号长春。”当孟昶写完身边的大臣都叫好,孟昶也非常高兴,后来桃符演变成对联,桃木也被红纸代替。
远处接二连三地传来噼里啪啦的声音,这是人家在燃放鞭炮了。走近去看,眼前那爆发后的场景——满地鲜艳的碎片犹如靓丽的红地毯。
下午三四点,各家除夕夜的团圆饭就开始了。白斩鸡、油姜鸭、红烧鱼……看着着满满一桌子丰盛的美味,孩子们早已垂涎欲滴。于是放开肚皮尽情的饱餐,一家人欢欢喜喜地吃过饭后,长辈们就拿出一个个红包,总结我们一年里的表现并给予我们在新的,收到压岁钱的我们满心欢喜、眉飞色舞。
晚饭过后,约上几个好友,一起出去游玩,街上面貌焕然一新,家家户户张灯结彩,充满着节日的喜庆,那漂亮的装饰简直是无处不有!
街上的人非常多脸上洋溢着笑容互相问候,传递着新年的祝福。
“嘭,嘭……”空中绽放的一朵朵的眼花犹如百花齐放,争研斗艳,吸引着人们的眼球,黑暗的天空成了画纸被花样百出的烟花画了又画,有的像盘一样圆却像花瓣一样美,有的冲上云霄后洒下了星星点点、闪闪发亮的光来。黑暗的天空像一匹布被染了又染,一会儿是紫色,一会儿是蓝色,一会儿……地面却一会儿亮一会儿暗,每亮一次颜色就不同像是在狂欢这节日的到来,烟火结束了,人们还沉醉在其中恋恋不舍、一顾三回头。
日新月异,我常新。春节一过,寒假便也结束了,在这新的一年中我们需要更加的努力学习来迎接下个春节。