满足记叙文
我在很小的时候就听爷爷给我讲过一个“人心不足蛇吞象”的故事,这个故事告诉我们要学会满足,要不就会要你的命的!
我们从小都有一种习惯。那就是特别喜欢爸爸妈妈哄自己,而我们的爸爸妈妈哄我们的办法也非常简单:一哭就给我们一颗糖果吃,目的是哄我们不哭;爸爸妈妈们的目的太过于简单了,他们根本没有一个长远的目标;没有一个长远的计划!所以我们一撒娇他们就什么都答应,目的是想让我们满足。然而他们却不知道:正是他们这样才使我们久而久之养成了一种永不满足的习惯。从小什么都没有学到,只是学会了贪婪。那就是爸爸妈妈给我们一颗糖果,我们就想要第二颗糖果;如果拥有了球鞋,就想得到皮鞋。他这山望着那山高,久而久之,爸爸妈妈以后要想满足我们就难上加难了。小时候还觉得好玩,就使劲的去享受;家长觉得好玩,就使劲去娇惯,久而久之我们就学会了没有节制;没有预算,只有尽情去享受,从来不去考虑爸爸妈妈们的承受能力。人的欲望是无止境的,如果任其膨胀下去,必将后患无穷。老子在《道德经》中说:"祸莫大于不知足。"讲的是知足常乐的道理。孟子说:"养心莫善于寡欲;其为人也寡欲,虽有不存焉者,寡矣;其为人也多欲,虽有存焉者,寡矣。"说的也是知足常乐的道理。知足常乐,可以说为每个人所熟知,但在现实中又有几人能做到这一点呢?许多人不可谓不聪明,但却由于不知足,贪心过重,为外物所役使,终日奔波于名利场中,每日抑郁沉闷,不知人生之乐。知足者才能常乐。"人心不足蛇吞象",人有了贪欲,就永远不会满足,不满足,就会感到欠缺,高兴不起来。贝蒂·戴维斯在她的回忆录《孤独的生活》中曾写道:"任何目标的达到,都不会带来满足,成功必然会引出新的目标。正如吃下去的苹果都带有种子一样,这些都是永无止境的。"除非你真正懂得常乐的秘诀,否则将永远不会满足于自己所拥有的。不知足的可怕之处,不仅在于摧毁有形的东西,而且能搅乱你的内心世界。你的自尊,你的原则,都可能在贪心面前垮掉。人的欲望如同黑洞一样,没有填满的时候,任由其膨胀,就会由此而产生出许多的烦脑。总是看自己不如别人,一味地和别人比较。有这样一个故事:有一个青年人,经常认为自己的贫穷而牢骚满腹。
一位智者问:"你具有如此丰富的财富,为什么还发牢骚?"他说:“我没有别人那么多黄金”。智者说:“你有比黄金还要贵重的东西”。"青年人急切地问:“什么?”智者说:“你的一双眼睛,只要能把你的一双眼睛给我,我就可以把你想得到的东西都给你”。“不,我不能失去我的眼睛!"青年人回答。 “好,那么,让我要你的一双手吧!我用一袋黄金作补偿。”智者说。 “不,我也不能失去双手。”青年人回答。智者又说:“既然有一双眼睛,你就可以学习;既然有一双手,你就可以劳动。现在,你自己看到了吧,你有多么丰富的财富啊!”智者微笑着说道。一个人对自己所拥有的感到不知足,是普片现象,是不知足的人的一大特征。知足,今晚能睡一个好觉就知足了,这是一个高考状元的要求;明晨照能挤车上班就知足了,这是一个上班族的要求。
倘若我们都能在生活中如此降低一下标准,退一步想一想,就能知足常乐了!