满足记叙文
沐浴悲伤,品味泪水,你会发现,生活不仅仅是地面上枯黄的落叶,更多的——是拾起它们的满足。
一个人独自坐在窗台,望着窗外淅淅沥沥的雨点,心情不禁再一次地酸痛起来。
“它们也曾像我们在教室一样,在同样的云朵里嘻戏啊。但命运是残酷的,它们也会因时间的流逝而分散。在同样的时间,落在不同的地点,有的沐浴大树,有的浇灌花儿,还有的滋润大地。生活就那么残酷吗?为何人总要有分离的一天呢?我是否也会因为离别而悲伤呢?”我望着窗外的倾盆大雨,心情复杂。
这周星期五,我迎来了上一届的老同学。他们是来探望母校的,也是来探望我这位“学弟”的。看着他们那熟悉而又略显陌生的面孔,我的泪水不停地在眼眶中打转,我努力压抑着自己,告诉自己不能哭,久别的重逢不需要感动的泪水,我要笑,笑容是解决心灵忧伤的良药。
久别的老同学一起坐在那面望了三年的国旗下。夕阳的余晖照在他们的脸上,我望着他们这些已经走向人生全新征途的“旅客”,他们都找到了属于自己的人生,而我,却还在这熟悉的三岔口徘徊,心中隐隐的酸痛又浮扬起来。这时,语文老师问道:“看到老同学,你不心酸吗?”我笑着答道:“怎么会心酸,开心都来不及。”说完这句话,我便不敢再看向老师,回过头来静静擦拭着眼角的泪水。“不心酸,怎么会不心酸?”再也没有昔日的课堂,再也听不见昔日里的笑声,此时我一切的笑容都是假的,我只是不想让你们看到我内心的脆弱,我只希望留住他们记忆中的我,一个活泼的男孩,而不是一个爱哭鬼。
也许是看到了我的泪水,昔日的班长走到了我跟前说道:“你是我们班上的留在学校的人,你就是我们班的继承人,不要因为离别而悲伤,人生充满的不仅仅是悲伤,也有一份份收获的满足,我们的离别不代表你的孤独,你还有现在的同学,你应该满足的。”
一句短短的话语,却已将我心结解开。“记住,人生充满的不仅仅是悲伤,也有一份份收获的满足,当我收到那一份昔日的记忆,我也应该满足了。珍重,我的老同学,我相信在未来的道路上,我们还会相遇,而在那时,我一定会让你们刮目相看。”
雨已停,看着远方的学校,一种满足感涌上心头。人生因我而精彩,人生因我而满足,带着满足上路,带着梦想上路。