老师们记叙文
古语有云:“一日为师,终身为父”,现代人对老师就少有这样的情感了,而我,虽谈不上那样地敬畏,却发现了不少他们的可爱之处。
物理
物理老师便是我们的班主任吴老师,小标题作“物理”,用的即是借代了。
我想如果有班会优质课评比,吴老师一定能夺得头魁。他太善于说那些富于影响力的话了,且善于总结成几句或几字的管理理论。既然这样,我便推想,有经验的班主任大概也会是一个不赖的CEO。
至于物理课,我并不觉得吴老师比我们初中的物理老师讲得更出色,偶尔他自己也会被绕进去,但如果我们听懂了,便会谅解他的失误。
而且我发现,画图是他的一大难题,他画的分解力的示意图从来都是有长有短,三条线根本不合适去构造一个平行四边形,竖线常常画歪,横线常常画斜。起初他还是比较善待我们的眼睛的,用手指在黑板上涂涂抹抹凑成一个还比较规范的示意图,可到后来,他自己也对作图降低了要求,我们的审美被摧残的程度便可想而知。
数学
数学老师是个个子矮矮的男教师,但动作却收放自如,讲课也很透彻,思路清晰,似乎应了那句“浓缩的都是精品”。
我最佩服他的就是他善于总结规律,引导我们的思维,并时不时地说些小窍门,强调记忆方法、书写格式和题型的深层含义。让我觉得数学是用积木垒起来的,方方正正,紧密相连,一块少了,其他也会受到影响,但其中的缝隙,又给我们探索的通道。
与物理老师相反的是,他作的图堪称完美:又细又直的线,用小拇指顶住黑板旋转一周,作出标准的正圆,尤其是模仿圆规徒手作圆,真不知他是何时练就的,但也因为如此,他每次画的圆也都差不多大小。
他的出现让我不再抱怨自己164cm的身高太低,承认了——一个人的高度取决于脖子以上的部分。
化学
如果化学老师板起脸,那么从哪个方面来看,她都不是一个和善的人:单名一个“岩”字,冰冷坚硬,短发也显示不出女性的温柔,也常常穿一身暗色的衣服,还要把领子高高地竖起,更拉远了与人的距离。
但人真的是不能貌相的,她笑起来显得很随和,讲起课来显得游刃有余。她曾在班上对我们说她脾气容易急燥,要我们问她问题时不要见怪,如果她真急起来,也不要有什么自尊心上的不平,她说:“我这个人就那样儿”。
我第一次去问问题时,确实见她板着面孔,显出很认真的态度,我心里有些畏惧,也不敢多说什么,但后来发现她已经在控制她的急燥情绪。我并没有见过她急起来的样子,因为那需要烦她把同一道题讲上两到三遍。
这就是我的三位老师,他们都很可爱、可敬、可亲。他们是除去父母和同学的第三层交际群。从前我有些害羞,有时不好意思去喊“老师好”,可现在发现常说这三个字有助于对老师、甚至是这门学科产生好感。是真的,微笑着,稍大声地、双眼直视地喊出。
学习不但是为了自己、父母,也不只是为了自己、父母,有时也是为着老师的一个好印象、一句称赞或是一种重视而决心学好,这虽是次要因素,但我认为是不可或缺的。