第一处美景是:蒲花河。蒲花河于黔江区濯水镇汇入阿蓬江,以各种地质奇观取胜。轻盈的蒲花河蜿蜒于蒲花境内,河畔一马平川,远处低丘起伏,碧桑绿树,鸟语花香,一派田园美景!
过濯水大桥后,穿过阡陌纵横、渠道交错的蒲花河农业综合开发示范园区,沿蒲花河逆水而上2公里,便抵达黑龙潭。拔地而起的一座高山横江耸立,中有洞天,河流穿洞而过,上面成为高达300米的天生桥。但见三面环山,鹞子在空中俯冲盘旋,成群的燕子在高空飞舞。阻断的河床变成了悬崖底部的高约70米,宽约10米的天生桥洞,桥洞内游光一缕,影迹模糊。游出第一洞后,一个天然大漏斗惊现眼前,人称“黑龙潭”,底小口大,横切河流成长条形,悬崖峭壁上植被苍翠古朴。
漏斗的另一侧是又一天生桥,高达100米,桥面石林被植被掩映,惟妙惟肖的一座“石拱桥”飞架东西。穿过第二个天生桥洞,又一漏斗成椭园状呈现眼前,置身于这个名叫“天眼”的漏斗底部,只见圆天一轮,宛若井底之蛙,顿生隔世之感。由天眼再往前则是地下暗河,长近3公里,并可行船。暗河内岩溶地貌发育,钟乳石笋,奇形异景,令人叫绝。岩壁上留有墨迹,是今人还是古人杰作无可考究。