诚信的记叙文
很小的时候我就听过《狼来了》的故事,知道做人要诚实守信,不然没有人会相信你。我一直认为做个有诚信的人并不难,可是上个月我却差点成为一个不讲诚信的人。
那是一个周日,天气格外晴朗。爸爸妈妈本来说好上午带我去公园的,可是临时有事出去了,更可恶的是还把我留在家里看家。我很生气,虽然他们安慰我说下午去公园,可我心里觉得他们不守信用。一个人在家很无聊,我拿了只皮球玩,玩着玩着看见阳台上捉鱼的小网兜,心想:不如发明个新玩法吧!于是我把皮球放在网兜里,手里牢牢的拽着竹竿,用力往上一挑,皮球就跳出了网兜,掉在地上弹回来时再用网兜接住。我为新发明了游戏而感到高兴,越玩越起劲,不知不觉皮球越抛越高,活动的范围也越来越大。忽然我听到“哐当”一声,定睛一看“啊呀!”我把妈妈最喜欢的一盆肉肉植物“吉娃娃”打翻了。我吓坏了,上次爸爸不小心打翻过一次,就被妈妈说了一顿,还再三叮嘱我们:“这盆吉娃娃我刚换过盆,放在阳台上,你们都小心一点,别再碰翻了哦!”妈妈的叮嘱还在耳旁回旋,我走近一看,好家伙,连盆都摔碎了,这下完蛋了。我毛手毛脚地把“吉娃娃”捡起来,放在边上,把土扫掉,“事故”现场被我整理干净了,可我该怎么跟妈妈交代呢?我的心里像爬了几百只蚂蚁,非常焦虑。突然,计从心来。
这时妈妈和爸爸回来了,我殷勤的跑过去帮妈妈拎拖鞋,“妈妈,今天风好大哦,是吗?”妈妈莫名其妙地看着我,说“还行吧,怎么啦?下午不想出去了?”我连忙心虚地说:“不是,刚刚我开窗了,没想到一阵大风吹进来,把你的吉娃娃打翻了。”我的声音小的只有我自己听的见。妈妈看了我一眼,来到阳台上说,“今天有风吗?”爸爸也跟了过去说:“龚与悦,你把阳台都扫干净啦,真棒啊,家看的不错。”我感觉我的脸好烫,我说了谎,爸爸妈妈肯定知道了,他们却没有批评我,可是妈妈肯定对我很失望吧。这时妈妈走到我身旁,蹲下来抱着我说:“怎么啦?是不是爸爸妈妈没有遵守诺言,上午没带你去公园,还让你看家,你不高兴啦?”我用力摇摇头,难为情的说:“妈妈,对不起,我没看好家,吉娃娃是我打翻的,不是被风吹翻的,我说谎了,请你原谅我!”说完,我感到无比的轻松。妈妈笑着说:“我老早就知道是你打翻的,因为今天的风并不大。”妈妈接着又说:“肉肉的生命力是很强的,再买个盆把它插进土里就可以了。今天,你勇于承认错误,让我看到了你身上诚信的品德,这让我非常欣慰呢。所以我也要讲诚信,下午我们一起去公园玩吧!”
通过这件事,让我感受到,诚实与守信像一盏明灯,把我们每个人的心灵照亮,指引着我们前行的方向。