家乡记叙文
随着城市化进程的步伐,听身边的大人们在议论,城中村要慢慢被拆除了。我不由得想起我家附近的那一条条小巷,它们岂不是要被埋没于城市了?慕然提笔,行云流水,以此留下心中的小巷印象。
在我眼里,我家乡的小巷,是一位古典少女,静静地躲在城市僻静的深闺处,聆听着小镇的故事;又是一位质朴的汉子,默默地用坚实的胸膛,让人们踏上归家的路。每当我走在小巷中,仿佛隔绝市廛红尘,它长长的,寂寂的,但我却感到如此熟悉温暖。我向小巷踅去,可以清晰地听到自己的足音,不高不矮的围墙挡在一边,斑斑驳驳的苔痕,一窜窜苍翠欲滴的藤萝,犹如古朴的屏风,更增添了了小巷的宁静。然而,小巷的美,又岂止宁静?
早晨,夜幕刚刚拉起,公鸡的打鸣声唤醒沉睡的小巷,小狗躺在地上打盹,看到陌生人,它也不会狺狺吠叫,鸭子在小巷里排着队踌躇不安地踱着,嘎嘎乱叫。年轻人打开对着小巷的窗户,对着明媚的阳光伸了个懒腰,开始新一天的奋斗。老年人已早早起床,拄着拐杖踯躅向前,在巷子里哒哒嘚嘚,声音格外清脆。老奶奶拿着笤帚,沿着小巷慢悠悠地扫着,给沉寂一夜的小巷扫去尘垢,开启它亮丽的一天。小巷的美,是小巷里的人们奋斗,乐观,无私奉献的美。
黄昏时分,夕阳照着小巷暖洋洋的,让我想起了“乌衣巷口夕阳斜”的美好意境。偶有卖麦芽糖的小贩吆喝,小孩子拿着麦芽糖窜跑于小巷中,洒下银铃般的笑声。人们常到小巷里走走,临街串门,嘘寒问暖。小巷的人家更是热情,他们看见你在他们门口走过,定会邀你去他家坐坐,拿出家中的水果招待。或者挽着你的手,谈天说地。分享开心事,倾吐烦恼,大家帮忙出主意。这时,巷口传来阵阵笑声,那是放学下班的人儿,巡着小巷,回家了!好香啊,归家的人儿露出幸福的笑容。饭香在小巷中回荡,那是家的味道,家的温暖。小巷的美,是小巷里的人们幸福,热情,温暖的美。
此刻零零洒洒,不足以表达我心中的家乡小巷印象。它是家乡人们的避风塘,是城市喧嚣扰攘的一带洞天幽境,城市化的进程或许将它埋没,但它永远在我的记忆深处。