微风吹过时,脖颈前挂着的香牌散发着点点桂花沁人心脾的清香,把我带到童年的小院里……
女孩在桂花树下奔跑着,随后冲到妈妈怀里搂住她的腰间。妈妈将她高高举起,女孩向上挥舞的小手圆嘟嘟的,伸出抓住了一簇洁白雅质的桂花团,轻轻摘下捧在手心中央,眨着眼睛。妈妈轻轻将也孩发上残留的花瓣抚下。香气停在指尖,不知是发香还是花香,每一游尘都充盈着花香。
她们在制作传统香牌:妈妈握着女孩的手,在潺潺小溪中将桂花洗的更加晶莹,碎玉般晶莹。女孩笑着将花瓣撕碎,放置在木篮中,未干的水珠倒映着她和妈妈的影子。就在这回暖的春日,正午的阳光洒在敞开的篮中,花在慢慢晒干,母女俩手拉手在笑,爱意就这么悄然间通过阳光注入花粉的每一缝隙,与之融合。
等玩耍的母女回过神来,太阳早已不在头顶了。土孩坐在桂花树前的大石头上,将花粉缓缓倒入木碗中。加一勺清澈甘甜的溪水,揉着,捏着,与香泥混合,散出一种独特淡雅的清香。香泥不知不觉中变得像面团般光滑细腻,母亲不再说话,静心下来,感受着非物质文化遗产独有的气质,体会着,赞叹着心爱意渐注入其中。
敲香泥沉重的力度给柔弱的香泥增添了一丝力量与韧性,女孩的手握着棒子,妈妈的手握着女孩的手,随着每一下棒尖与泥面碰撞,磨合,桂花树上将落的花瓣也再也抓不住树梢,伴着节奏翩翩起舞,缓缓下落,绽放生命最后的优雅。女孩在过程中,懵懂的心第一次感受到了生命,望着妈妈头上几根银白色的发丝,心中多了分沉思,多了分熟悉。她用尽全部的力气,一棒又一棒。逐渐的,香泥成形了,变成了球体。
此时的天空已是红色,树枝的鸟叫打破了宁静的傍晚。微风吹过,地上残碎的花瓣借势飘飞三秒,妄想重新飞回高处永旧绽放,却只是再次沉重坠落。妈妈在雕刻着香牌的花纹,是一朵桂花的形状,中间的花蕊明了可见,女孩将妈妈脸颊的汗珠擦去,又望望已成形的香牌:棕色的牌面刻着五朵花瓣,“就让你以这种方式重新绽放吧。”女孩心想。
微风吹过时,我总会想起那闪烁如星子般细碎的花瓣,想起那摇落我满身掸不掉的香气,想起临街铺子桂花糕的香甜,想起桂花,香牌,妈妈缱绻温柔的回忆。或许,尽管花会败,人会老,但颈前的香牌永在,爱也是。