放牛班的春天观后感
《放牛班的春天》是一部很感人的片子,没有商业成分,没有炒作恋情,没有尔虞我诈,只是很单纯的一部剧,讲述了“池塘之底”的一群孩子和一个叫做马修的学监的故事。作为一个故事,无可避免的,有反派。其实也不尽然,片中的校长大人也有童心。
也许大家都发现了,随着时间的推移,片中的每个人都在变,派皮诺变得像一个孩子一样,天真可爱。他会在数学考试时问身边的同学:“5×3等于多少?”,虽然勒克河给处的答案是“53”。而不是如影片一开始,孤独的倚在门边,望眼欲穿的等待自己的父母。那一刻,班上许多女孩的母性被激发,直呼“好可怜!”“好可爱!”校长先生也有一开始的专制独裁变为稍稍通情达理。虽说最后还是颇为小人的收场。
马修曾这样形容皮埃尔“天使的脸蛋,魔鬼的心肠”但就是马修,让池塘之底这个有如炼狱般充满死寂与救赎气息的地方传出天籁。马修,是一个孤独的艺术家,一个另类的学监,一个最成功的救赎者。