放牛班的春天观后感
昨天偶然在学校图书馆看到一本《爱的教育》,让我感触颇深。与《放牛班的春天》几近,都讲述的是有关学校教育的一些小故事,平淡中不乏深刻,琐碎中饱含着伟大。
作为教师首先要懂得爱,要爱自己的事业,更要爱自己的学生,每一个学生。要善于发现每个学生的闪光点,因材施教,努力启发学生善良积极上进的本性。马修老师不希望,甚至可以说是不舍得自己的任何一个学生受到惩罚,因为他懂得惩罚并不能从根本上解决问题。
教师还要具备很强的责任感,每个孩子都需要被关注,被信赖,作为一名合格的教师,就不能放弃自己的每一个学生,一个也不能少,一个也不能被丢弃。不能像校长一样以牺牲任何一个学生的前途为代价来达到自己物质生活的提高,学生不是奴隶,更不是赚钱工具。一个教师教会的不仅仅是知识,更是做人的道理。教师从事的不仅仅是知识的传授,更是人格塑造的艺术。