伊朗的这部电影,处处展现出了人间的真,善,美。
九岁的阿里在买菜时无意中弄丢了妹妹的鞋子,他们二人都知道自己家里很穷,便达成了共识:不给父母说阿里弄丢了她的鞋子。为了成功说服妹妹穿上自己的旧球鞋,阿里把,自己一只漂亮的铅笔送给了妹妹。
他们约定:妹妹穿上哥哥的旧球鞋去上学,放学以后偷偷在一个小箱子里,把鞋换过来,哥哥再去上学。但因为种种原因,阿里迟到了好多回,要不是老师说情,阿里还险些上不了学。
一次偶然的机会,阿狸看到了这样一张公告:全市长跑比赛三等奖是一双崭新的球鞋。阿里便下定决心争取要跑到第三名,为妹妹赢得一双好的球鞋。阿里便哭着找老师,老师也可怜他的家境,便答应了这个小小的请求:让阿里参赛。
到了比赛那一天啊,阿里奋力的往前跑,不顾一切的向前冲。摔倒之后迅速爬起来向终点冲去,但他得到了第一名。看着她泪汪汪的脸,我的眼泪也止不住的想往下流。
影片最后,爸爸正在回家的路上,为他的两个孩子买了一双崭新的鞋子。
其实困难不可怕,最可怕的是你没有战胜困难的决心。来吧,让我们小阿里那样不畏困难,勇往直前。