在一个穷苦家庭,名叫阿里的孩子为妹妹带鞋子去补,无奈买完东西后,鞋子不见了!小阿里考虑到家庭处境,央求妹妹切勿将丢鞋的事告知父亲。妹妹一开始不知情,只顾埋怨哥哥。阿里因此吃了不少苦——他每天在路口守着,妹妹一放学就交换鞋子,冲去学校。三次迟到,让阿里被班主任赶出学校多亏老师求情,才没被赶走。妹妹发现原来鞋子是被一个同学捡走的,可那同学也贫穷,父亲也盲,便没再追问。
可是那同学买了新鞋,而把旧鞋丢了,妹妹重获鞋子的希望再次破灭。阿里学校开展了运动会,三等奖是一双运动鞋!三等奖!一等奖可不好拿,三等奖就更不好拿了。阿里每天跑步赶着上学,因此尽管没在报名时间报名,也获得了资格。最终,阿里脑里回荡着自己的承诺,不怕被选手作弊推开,连脚都跑破了,鞋也烂了才拿了一等奖,可就三等奖才是鞋子!最后的希望也没了······
影片结尾,阿里父亲却买了一双,不,两双新鞋!果然,老天不会让我们的努力白费,加油,让我们努力朝希望奔去吧!