《小鞋子》的观后感
这是一部印度电影,以纪实的笔法,记录了印度下层人民的辛酸生活。
男主人公是一个小学生,一次失误弄丢了妹妹的小鞋子。没办法,他又不敢告诉父母。于是,姊妹俩合穿哥哥的鞋。妹妹先去上课,放学后迅速跑回,脱下鞋子,哥哥穿上,再去上学(奇怪,为什么不是同时上课呢?)。这样,哥哥天天迟到,经常,提心吊胆地怕老师训。
一天,学校派代表参加跑步比赛,而且,奖品丰厚,三等奖的奖品是一双小鞋子。他向老师保证,他一定能跑好的,能为学校争光。他打动了老师,有了参加了比赛的资格。他兴奋地告诉妹妹,我一定能跑第三名,拿到奖品,把鞋子给她。
比赛场上,他拼命地跑,几经波折,终于领先。但他需要的不是第一名,而是一双小鞋子,他放弃了第一的位置,退居第三,可不曾想,他被冲上来的故意绊倒了。他含着泪,爬起来,一路狂奔,获取第一。
在大家,高兴地为他庆贺时,他像斗败的公鸡,没有一丝一毫地欢喜,因为他获得不是第三名,他失去了小鞋子,而自己的小鞋子,也跑烂了。
这是一部朴素的电影。