本来不打算到电影院看这部电影,因为删减了半个小时。并不是说删减版一定不好,相反,由于是阿米尔亲自经手,我反而会认为删减版应该更符合中国观众的观影习惯。不打算买票是因为个人比较支持原汁原味这个称不上气节的小爱好。电影的配乐还是有印度风的,很正常,在删减版里,已经很容易被广大观众接受了,毕竟非要人把带词的歌拿掉太不可能。作为我在银幕上看的第一部印度电影,卖到中国,印度的本土特色的歌舞削减到这样已经不容易了,不知原版如何。看的140分钟版本,所以我所说的感受都是关于这个版本。
140分钟的电影,反而不觉得冗长,这得益于电影节奏明快,层层递进,而且没有什么废镜头。两段平行剪辑,姐姐的世界赛与妹妹的国赛,姐姐的决赛与父亲的被关,或者再算上开头父亲的比赛与电视上的解说,这三个段落的叙事技巧简直是范本。
开始我也觉得父亲是专制独裁,直到我意识到那是印度不是中国。在印度,或许那个村子更甚,女性是不受尊重的,女权这个发达国家流行的的玩意儿在那里太遥远了。强制女儿去做某件事固然不好,但是在那个社会环境里,女儿如果不做摔跤手可能生活会更不好过,不破不立。更重要的是,当她们了解到这一点时,她们会把摔跤作为自己的志向,于是父女三人的志向得到了统一。
剧本完成度很高。本来完成度这东西应该是一部合格电影的标配,但是无奈烂片太多,要求也不自觉会降低。起承转合恰到好处,伏笔在下文也得意展现。我知道最后应该会有一个五分决胜,这算是我的一个期待点,但是忘记了假动作也是一个伏笔。当看到前段埋下的伏笔一个个产生了作用,这种愉悦的观影体验是经久不衰的。当妹妹问姐姐,爸爸在电话里说了什么时,姐姐回答“人生没必要太完美”(记不太清,意思是这样),没想到这句话反而会预示了父亲的境遇,父女一路拼搏,终于走到决赛,并且拿到了世界冠军,这样激动人心,而且是父亲梦寐以求的场景父亲反而没有看到,实在是应了之前那句话。好在父亲听到了国歌,这一段电影在戏剧冲突的把握上简直是精妙,恰到好处。(当然,我认为父亲在说出“你是我的骄傲”之前的旁白是减分项,完全应该去掉)
比较不解的是,纵然国家摔跤冠军每年都有,为什么人们对国家摔跤冠军的尊重程度那么低,电影对英雄迟暮的原因表现得可能不太到位。还有一个是父亲突然想到女人也可以摔跤,前段女儿一直和男生练习,参加的也都是男性为主的比赛,我一度以为印度没有女子摔跤……可能是我常识上出了问题。