暑假里,我去观看了一部爱国电影《摔跤吧,爸爸》。
这是一部改编自真实故事的电影,讲述两个女孩被父亲强迫放弃童年,接受严格摔跤训练,并最终为祖国争得荣耀的故事。这部电影既让人捧腹大笑,又让人泪眼婆娑,还让人紧张揪心,更让人欢呼雀跃……全场观众的心情跟着电影故事起伏跌落,而我也深深被他们的故事所感动。
摔跤吧爸爸中这位爸爸有强烈的爱国情怀,他在自己年轻的时候,为了给祖国争得荣耀,练就一身好功夫……但却始终没得到金牌,成了遗憾。他将夙愿转到下一代的身上,迫切的想生个儿子,完成自己没有实现的梦想。然而命运却和他开玩笑,一连生了四个女孩。但是,他从女儿们打架和不服输的气质里看到了新希望。他冲破世俗观念,居然训练女儿摔跤。他剥夺了女儿们简单快乐的童年,让他们做各种体能训练。当大女儿吉塔为祖国拿了第一块摔跤金牌时,这位不苟言笑的父亲露出了欣慰的笑容和留下激动的泪水
这部电影给我许多感悟,其中最感悟的是这个父亲对祖国的爱。在一个真正爱国人的眼里,为了祖国的荣誉,他可以牺牲一切,包括自己孩子唯一的童年。这也许还是父亲对这个职业的热爱。有些人对祖国的“爱”,也就仅仅是敲锣打鼓喊着大口号。这个父亲,才真正做到了默默无闻,只求祖国荣耀,而不在乎牺牲多少。而吉塔的成功,也鼓励了更多女孩投入到这个运动,为国争光。
说起爱国主义,首先你要有个爱国理想,有个爱国的目标,但光有这个,还远远不够,你要有能力来完成这个愿望,你要练就一身本领,因为爱国路上充满困难和艰辛,你不能期望处处艳阳天,没有吃苦,哪来成绩。你也要让恒心,毅力帮你在最困难,最想放弃的时候,能够坚持下来,才能看到明天的太阳。就像吉塔爸爸那样,虽然村民们不时的冷嘲热讽,但他没有就这样暂停对吉塔的训练;虽然吉塔没有在教练那边取得信任,但他使吉塔坚持了信念,在快要放弃的时候重树希望。唯有这样,你才会为祖国摘取钻石一般的荣耀。今天的中国运动健儿们在奖台上光荣地拿着属于我们的奖牌;科学家们研究卫星并发射浩瀚的宇宙;艺术家在国际舞台表演祖国的传统艺术;军人维护着祖国安全……他们都是爱国的不同体现。
在爱国的领域里,没有任何界限,也许你是一名伟大的科学家,也许你是第一个拿金牌的人,也许你只是一名站岗士兵,也许你只是像吉塔爸爸这样,一个平凡而又伟大的人,但只要你是在为国家付出,做出了真正的行动,那么你的心,在爱国的天平上都相等。看完这部电影,我深深的体会到这一点。