说实话,这部电影里开头部分的阿米尔汗我是不喜欢的。大概是太接近现实的缘故吧。典型的中国式父母。
将自己的心愿强加于孩子,所采用的教育方式也简单粗暴。比如:在两个女儿抱怨在泥地里摔跤让她们头上都长了虱子的时候,爸爸的做法是将两个女儿的头发剪了。所幸,剧中的爸爸确实在摔跤方面有天赋,对两个孩子的指导和训练是正确的,而两个孩子也遗传了爸爸的摔跤基因。
我不敢想,如果爸爸一直以来的训练方式确实有问题,或者一开始爸爸对女儿天赋的判断就是错误的话,结局会怎样呢。
从故事所在的大环境——印度这个角度所考量的话,这个爸爸还是让我敬佩与感激的。
影片中有两次突出的父女之间的冲突与和解。
第一次:爸爸将摔跤的心愿强加于女儿,并且逼迫她们进行高强度训练,在身体与心理上都承受巨大压力,在一次女儿去参加亲戚婚礼的时候冲突爆发。这次冲突着重解决了这样一个问题:为什么爸爸要逼迫两个女儿摔跤。在那样的环境下,摔跤是爸爸所能为她们创造的唯一实现其自身价值的道路,唯一能让她们的命运有所不同的办法。否则,她们就只能在懵懵懂懂的时候就早早结婚,从此围着老公孩子转,生命就在灶台上耗尽。
第二次:在大女儿去了体育学院之后。面对不一样的训练方法,生活方式,和更广阔的世界,女儿从内心生出了对爸爸的蔑视和反叛。这其实是女儿想要获得爸爸肯定的另一种方式。以前通过听爸爸的话来获得认可,现在通过展现自己,在爸爸面前展现一个我比你更厉害更了不起的自己,从而获得认可。当然,姜还是老的辣。女儿的自以为是使得自己在世界大赛中落败。这次的失败让她反省自己,认识到了自己的稚嫩,从而达成了父女之间的又一次和解。
没有哪个小孩不贪玩,没有哪个小孩能足够自律,足够自我约束。所以,父母总是逼迫我们做一些自己不想做的事情。当时的我们可能不理解,可能抱怨,甚至可能生出恨意。但当足够长大足够成熟,甚至当父母已经不在,才会发现:其实,那是他们竭尽全力、所能给我们的最好的。
有个笑话:世界上有三种笨鸟,一种是先飞的,一种是不飞的,还有一种是下个蛋让后代飞的。我曾经一度以为,我爸就是最讨厌的第三种。人总是后知后觉。现在再回头看,生活是自己的,父母逼迫你所到达的高度、取得的成绩,都是自己的。
古语有云:父母之爱子,则为之计深远。影片中的爸爸也好,现实生活中的爸爸也好,他们固然有将自己未达成的心愿强加于儿女身上的做法,但这种强加实质上是一种希望子女能有一个不同于自己、不同于周围大环境的人生。