这次中心组织大家集体看电影,想起大学时候,我是电影协会的宣传部部长,也组织过当时的社团团员集体看电影的活动,对于爱看电影的我来说,电影的魅力就在于能让各行各业的人体验不同的主人公人生,在电影中找到与自我契合的些许共鸣。
这部影片和印度大多一言不合就载歌载舞的影片不同,这部影片是由真实故事改编而来。这是一部关于青春,关于信念,关于梦想,关于希望与人生不懈追求发人深思的影片。一开始,为印度的贫穷感到惊讶,为父亲迫切希望有个男孩来完成自己未完的世界冠军金牌梦的执着感到惊讶,但是命运好像刻意和他来了一个大大的玩笑,偏偏四个孩子全部都是女孩,虽然我不知道这样的事实对于父亲来说意味着什么,从父亲的神情上深切的感受到了那份失落,但不服输的父亲并未就此放弃梦想,在得知两个女儿把村子里同龄小男孩打伤之后,在听到女儿描述怎样击败小男孩时,喜出望外,希望之花从此时萌生。那一刻父亲决定用一年的时间去磨练他的两个女儿成为摔跤手。最终经历了无数困难,父亲带领着两个女儿披荆斩棘,最终以大女儿吉塔获得世界冠军为结尾为影片画上了圆满的句号。
影片发人深思的点很多,我想谈谈关于选择,关于坚持,关于人生的不懈追求。
我们每个人都在自己历史的长河中,书写着属于自己的篇章,这幅篇章内容全由我们主宰。也许一开始吉特两姐妹并不理解为什么父亲执意要她们学习摔跤,看似残忍实则饱含父亲深深的爱意,父亲毅然选择为两姐妹寻找出路,选择坚定不移的为女孩们只能围着锅碗瓢盆转,一生无奈等着嫁给素未抹面的男人过着相夫教子生活的印度传统女性人生既定轨迹的命运做对抗。一开始是父亲的梦想,当吉塔当上世界冠军那一刻,父亲由衷的说“你是我的骄傲”的时候,其实梦想早已在两姐妹心中得到了传承。
进入国家训练馆的女摔跤手也很多,为什么一开始小村庄的人要嘲讽父亲及两姐妹?
人生在于选择,逆境永远是相对存在的,就如我们安全所,选择了做交通安全这个领域,就肩负交通安全这块使命,力争保障交通安全,不管风雨兼程都不遗余力。选择怎样的人生,决定权永远在自己的手中,是不是拥有坚定不移的信念,朝着自己决定的方向一如既往的努力前行,这条道路势必不会都是坦途,历经风雨的洗礼,终有一天会在自己选择的道路终点实现自己的人生价值。