这是一个讲述了地球在即将毁灭时,人们拯救地球的故事。主人公刘启从小父亲便在空间站工作,为地球和全人类的生存做贡献。而刘启也因小时候父亲对母亲放弃治疗而怨恨他的父亲。从小就随姥爷生活在地下城中,可他却因为要躲避第二天归来的父亲而带着妹妹逃出地下城,随后被编入救援队运送火石,这之间他经历了许多,姥爷的死让他意识到自己错了,这之后他慢慢成长,最后历经种种磨难,他利用小时候父亲跟他讲过的知识和伙伴们一起拯救了地球。
从一开始的笑到最后的泪,它带给我的是心灵的震撼,是深刻的感悟。
那个被称作户口的少年,我想没人会不喜欢他,他不仅因为勇敢让我们记住他,更因为他的成长让我感动,就像人们喜欢林黛玉一样,我们喜欢刘启不是因为他是影片中的主角而是他在成长,让每一个人看到一个时刻在时刻变化的刘启,他是一个英雄,但在成为英雄之前,或许是一个熊孩子但我们依旧爱他,因为他真。
姥爷是一个善良且有大智慧的人。他会在地下城陪那个熊孩子长大,自己却慢慢变老。他不怪女婿做的那个决定,即使他因此失去了女儿,他会在路过以前的家的时候跟孩子们说起那个他们素未谋面的姥姥,是那样温柔。他会在临死前还想着让孩子们活下去。面对死亡,他不会恐惧,他是一位英雄。
刘培强少校是一个为了整个地球而牺牲的英雄,是永恒的存在。在作出让妻子放弃治疗而下葬的决定时他也会心痛,那是他的爱人,亲人,可是他没有办法,他要让儿子活下去。最后的最后,他与儿子在隔空对话中和解,但这一次是永别,他终于成了那颗最亮的星,但要以生命作为代价,但他无悔,因为他不是为了自己,而是为了整个地球和人类的存在而死。
韩朵朵从一个胆小的初中学生到最后变得勇敢坚强,经历那么多她成长了,她知道希望是这个年代像钻石一样珍贵的东西救援队是将生死置之度外的组织,在他们心中只有全人类和地球,自己的生命显得那样微不足道。
人的生命是如此的脆弱,在茫茫宇宙中,人类显得如此渺小,可他们在坚持、在捍卫、在不顾一切的努力拯救地球。没有人不怕死,可是在危急时刻,生命在民族大义之前又算得了什么?
地球的毁灭固然因为太阳的膨胀,但换一个角度想何尝不是人类的错?如果不是我们只求发展,不注重保护环境、节约资源,那么地球或许会更好。一个人的眼睛红了,那么他的心就变黑了,钱永远都挣不完,挣不够,但生命只有一次,地球只有一个,我们不该只为了自己的利益而放弃让自己幸福的机会。科学发展才是我们应该做的。
请珍惜你现在所拥有的一切,请摒弃你那金钱至上的陈腐观点。地球是我们的母亲,不要让她流浪,她需要一个幸福安稳的家,我们也需要。