流浪地球观后感
实话,还想再去看一遍IMAX……绝对支持良心制作的中国科幻,支持大刘,支持导演,支持京哥,支持小破球!欢迎各位小同志通过这部《流浪地球》电影,入科幻的坑。
关于流浪地球,看后有很多感触的点,科幻和特效都很硬了,真的是国产科幻的骄傲了。(其实国内一直都有这样的特效技术,国外不少特效大片特效都是中国公司做的,只是国内电影没往特效上砸钱,砸给流量明星了)
其实我对流浪地球所输出的中国式价值观更感兴趣。看过几篇比较好的影评,也是正中我心,下面叙述出来!
一是说,国人的家园感。我们没有选择造多艘飞船抛弃地球逃跑,而是带着我们的家园——地球一起逃跑,源于我们中国人对故土的留恋,这与国外的价值观很不一样,所以欧美大概是不会有“流浪地球”这样想法的科幻作品。
二是说,剧情上,地球还有100年可以好好生活的日子,如果是“享受当下”那种西式思维的话,现代人是不会在这100年内折磨自己,建行星发动机等。而国人会,因为这受国内“薪火相传,生生不息”的传统价值观影响,我们一定会为了子子孙孙,像愚公移山一样,为了后代后代更后代的幸福,一代一代的努力着。
三是说,国内的集体主义和国外的个人英雄主义。因受《三体》《明朝那些事》作品的影响,我更倾向于这样说,一方面,不是缺了主角,流浪地球就不会成功,也不会有主角光环这种,主角一定不会死,或者说,缺了主角,历史事件还是一样的正常发生,历史规律才是一只无形的大手,推进历史发展(参照《明朝那些事》的思想)。电影中有明显体现这一点,如,不是只有刘培强才会爆仓而出,其他人也会;而作为主角的刘培强,也英勇献身于这次伟大救援行动中,并没有主角光环。
另一方面,我觉得这部电影表达出了客观现实情况,那就是每一处都在上演着英雄主义,整体的成功是由每个人的英雄主义叠加在一起的,电影中强烈体现这种思想的就是“饱和式救援行动”。饱和式救援,顾名思义就是原本可能只需要十几人的救援规模,在灾害来临时可能派出十倍,百倍的救援力量。所以最后的成功,是集体努力的结果,而“王磊队长救援队”只是一处英雄主义的缩影。
第三点,才是让我看到电影中有“刘慈欣”的影子。大刘啊,其实更想做那个moss吧
就这么多吧。书目推荐,不用说了,那就是《三体》《明朝那些事》。欢迎一起探讨。