流浪地球观后感
《流浪地球》中,吴京没有让我们失望,他再次展现了我们作为一个人应有的责任和担当。责任和担当不是喊喊口号就有的,需要踏踏实实做出来。今天的很多学校教育没有进步,依然停留在二三十年前那个喊口号的时代。
谈到“娶媳妇生娃,放羊”的故事,很多人会笑,而今天的学校不就是在进行这样的教育么?父母赚钱,供孩子上学,孩子上学为了将来找个好工作,多赚钱,买车,买房,娶媳妇生娃,继续赚钱,供孩子上学,上学为了找个好工作,多赚钱,买车,买房,娶媳妇生娃……
人生的意义呢?高晓松笑谈,人生不仅有眼前的苟且还有诗和远方,我们的诗和远方呢?
钱的确很重要,但是,不是最重要。比钱重要的还有梦想。今天,很多能赚钱的企业和个人其实没有创造什么价值,而他们的钱,都是骗来了,骗那些无知的人们交的智商税。我看不起那些骗钱者,同样更看不起那些无知者。
请注意,我不是说我看不起有钱人和穷人。君子爱财取之有道,为社会和他人创造价值,解决问题,就应该获得回报。通过正当渠道赚钱不仅值得敬佩,更值得尊重。贫穷并不代表可怜,因无知而贫穷才可怜,可笑。
靠炒房子,占地发财致富的,请低调,您的财富源于投机,请妥善处理手里钱,搞不好会被这些钱玩的妻离子散家破人亡;因为买彩票和赌博受穷的人,不值得同情。
面对现实,很多人都在抱怨,抱怨环境恶化,抱怨人们素质低……那今天的环境谁破坏的?是不是我们这代人?那些被称为没素质的人们是不是来自家庭,是不是从学校走出来的?是谁教坏了他们?
面对某些学校和某些教师的不合理收费,作为家长我们有没有拿起手机投诉?面对社会上的不公平,我们有没有勇敢的说“不”?嗯,我们总会说“我能力不行,那些都是有能力的人做的事”。是的,我们的确能力不行,而那些有能力的正是骑在我们头上作威作福的人,他们怎么会自己站出来?正是人人的冷漠,人人的无所谓,人人的不敢担当造就了当今的社会中的种种问题。
毁掉我们人生的不是别人,是我们自己,而且,只因为两个字,一个字是“怕”,另一个字是“懒”!
让我们一起勇敢一点,敢于想象,敢于相信,敢于行动,敢于担当,不要迷信权威,不要迷信所谓的大多数人。善良,勇敢,不仅我们的亲人朋友需要,全世界都需要!
地球可以流浪,而人心不可以!