流浪地球观后感
今天下午,我和李润庭一起来到了电影院,来观看《流浪地球》这部电影。
《流浪地球》的主演是我们大家非常熟悉的演员吴京,导演则是郭帆,这部电影也是根据刘慈欣小说《流浪地球》改编的同名电影。这部电影早已经在四年前就开始拍摄,到今年的大年初一,才与大家正式见面。
在2075年的某一天里,人们发现太阳在急速老化,快要炸了,人类生存的唯一办法就是逃离太阳系,但是,最近的适合居住的星系是4.2光年外的比邻星。大家知道的,如果地球没有任何动力,是根本不可能来到4.2亿光年外的,所以人们想了一个办法,就是在地球上安装上1万个发动机,这个发动机就是行星发动机。人类建造了1万个行星发动机,分布在世界各地,这样就能把地球推离太阳系。地球搬移太阳系还需要五个步骤。但是,人类为了这个计划也付出了巨大的代价。让地球刹车,并推动地球前进,让板块变动,引发了滔天海啸和地震,地球人口减半,只剩下35亿人……城市陷入冰封。幸存的35亿人,被迫签入了地下城市,因为地面上的温度已经达到了零下84摄氏度。在这时,在地球还没有彻底飞出太阳系的时候,飞到木星附近时,却被木星强大的引力而吸住,地球逐渐接近木星,而且两个星球即将要相撞。
这时,刘启上场了,他想到了自己在四岁的时候,爸爸刘佩强对自己说过的一句话,因为木星的体内大多都是氢气,点燃他们,只需要一根火柴的力量,而这个“火柴”,就是他们手中的“火石”。他们来到一个发动机的总站,刘启在李一一、还有他爸爸在一次洪水中捡来的一个小妹妹韩朵朵、王磊等人的帮助下,成功的将这根火柴发射到了地球跟木星的中间,要是发射到五千公里的时候,这根火柴却停止了,在空间站的刘佩强,目睹了一切。决定用空间站的30万吨燃料,牺牲自己,来帮助自己的儿子。最后,地球也成功的远离木星,而刘启,一抬头,倒数三个数,依然能看见在天上的父亲。
虽然在刘启四岁的时候,自己的爸爸刘佩强就因为流浪地球的工程,远离自己,去了太空,从小和爷爷一起长大,如今他已长大成人,童年很少有父亲的陪伴,儿时,父亲对自己说他就是天上的一颗星星,可是他长大了,就知道了父亲儿时对自己说的话都是假的,那也是父亲危的不让孩子担心,变出来的善意谎言,说到底,这都是对孩子的爱,只是大多父亲都不太善于用言语去表达爱,用他们的行动,去呵护,去关爱他们的孩子。
在看完这部电影之后,我意犹未尽。不太相信这是中国拍的,以前看的科幻片,全都是外国人拍的,以前我国就没有拍出多少不好的科幻片,但是,它作为一部迎难而上,在工业水平实现大步飞跃的国产科幻片,还相当不容易呢。