当严良找到朱伟后,我觉得是替观众问了一句:为了一个素昧蒙面的人,这么做,值得吗?
在江阳的遗言里,提到了,是为了还侯贵平的清白,还家人一个公正,还司法一个尊严。但是,这其中付出代价换做是你,你愿意吗?
朱伟回答道,这件事,一个刑警不做谁来做?面对冤案,一个检察官不做谁来做?知有隐情,一个法医不做谁来做?个性分明的平康三杰,情比志坚,是好兄弟亦是同路人!放眼当下,疫情当前,前往一线,一个医生不做谁来做?但是,抛开职业的职责,每一个人都是有血有肉的普通人,有喜怒哀乐,有挣扎和怯懦。但,有些人活着,却好似死了;有些人死了,却仍然活着。
每个选择背后是一次次的利弊权衡。这部剧里,你可以看到三种态度。
为了一个信念,逆风行走。严良、江阳、朱伟都是这类人,值得尊敬的原因,是身上的正义感,是一次次被打倒后又站起来的坚持,是捍卫了司法的尊严,为了比生命比幸福安稳生活更高的存在。
明哲保身。陈明章、吴检是这样的。这部剧中,我很喜欢田小洁饰演的法医,似乎他没有什么损失,但是他也说了,他羡慕老朱和小江的勇气。吴检的做法就是有点渎职了,不作为。在利弊之间,他怕了,只是到退休的前一个月才拿出来。但,我想,拿着指头说别人是容易的,事情真的发生在你身上,你会怎么选择呢?我当然是希望社会上每个人都像江阳,可惜了,因为缺少所以颂扬。
贪图享乐,知法犯法,恶人。黄毛、李建国、小罗、胡一浪、孙传福、曾祥东等人毫无疑问是本片的反派。中途,李建国似乎想退出来,为时已晚,下了这趟浑水,就难以抽身。太嚣张了,一次次断掉线索,我们每个人心中都有正义感,那就是恶人应该得到恶报。这样才符合,我们心中的秩序。但是,现实生活中,恶人的结局不是那么及时,似乎总有恶人逍遥法外,他们岂是真的可以一手遮天了?“恶人并不是这样,乃像糠秕被风吹散……恶人的道路却必灭亡。”
最后,谈谈程序正义。在罗翔老师的视频里,提到:正义是要以看得见的形式去实现,只有通过程序才能真正地追求实体正义。“一次犯罪它只是污染了河流,但是一次不公正的审判污染的是整条河流的水源。”有评论里写道,“参与审判的是人,参照的依据是法律。正因为人是情感动物,所以在审判时情感公知良心会影响审判结果,所以才会有法律的诞生。如果对人民造成了伤害扰乱了秩序,哪怕是处于种种原因可以减刑可以宽大处理,但是绝对不能无罪。当一个人为了实现正义而去触犯法律时,他必须为自己的行为负责,为他人的安全负责,为这个社会负责。我们不是黑暗骑士,不是二十面相,不是夜行义贼,这里也不是哥谭。”虽然现在的司法体制并不完美,但,就是我们对不正义事情的愤慨证明了世间存在正义,我们要追求正义!
“如果人要是没了,会去哪里?”
“那当然是天上啊。”
“如果想跟你说话,怎么办?”
“那就找一颗星星或者一朵云,默念名字,我就可以听得到。”
想到一首古诗,“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”日光之下,再无新事。古人对正义的追求,今人有过之无不及。记得小学的时候,读到这首诗,激动地悄悄用水笔写在校服内侧,被妈妈发现,还被骂了一通。
我亲爱的江阳们,不要灰心,拿起光明的兵器,奔跑向前,得着永恒的赏赐!