沉默作文600字
语言的魅力在于它可以表达人类的思想、感情,很直接也很明了。我们更多时候应该说出心声,表达自我,而非一味沉默。因此,我想说:“沉默不是金。”
鲁迅曾说:“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”是的,在那段中国被称为“东亚病夫”的黑暗年代,鲁迅抱着医学救国热情东渡日本留学。当他从电影中目睹中国人被砍头示众,而周围却挤满了看到同胞被害而麻木不仁的人群时,内心受到巨大震动。他不再沉默,毅然弃医从文,用手中“金笔枪”唤醒中华民族的灵魂。短暂的沉默是为了积蓄力量以待日后爆发,鲁迅没有选择继续沉默不语,因为此刻沉默不是金,用心呼唤,用语言、文字呼唤爱国救国才是金。
我们不能只默默无闻看着世事的变化,如果要融入其中,必将需要交流,需要沟通,这时就不需要我们沉默。邬敬民曾在网上发表过一篇《叫我如何不宰你》的“自白",使其成了旅游界内外关注的焦点人物。他的文章还印刷成书,使旅游界种种内幕展现在人们的眼前。倘若他只自己心知这其中内幕而不语,那么又将有多少人不知其陷阱而误入其中呢?讲出事实,维护多数人的利益。这时,沉默不再是金,唯有道明真相才是可贵的。
拒绝沉默,让我们用最朴素的语言表达自己所思所想;拒绝沉默,让我们用最简单的文字写出自己的心声。在这个熙熙攘攘的社会,沉默代表的不是大度与谦让,而是怯弱和放弃。我们不需要一味沉默,张扬自我,张扬个性,不要让沉默掩埋这一切。
当一切安静之时,唯有强音划破天际,打破沉寂才能留给人深深的印迹。“沉默是金”已然不是更多人的处事方式,当他们大声说出自己的观点,表达自己的思想时,沉默对其而言不再是金。
既然人们有交流的工具文字和语言,那么,就让我们好好利用它们去创造、去发挥、去表达、去展现它们吧,沉默不是金。