《中国机长》观后感
中国航天事业发展历史悠久。1909年9月21日“冯如1号”的试飞成功,为我国动力载人飞行史谱写了光辉的第一页,标志着中国航空史的开端,为伟大的航空事业种下一颗种子。110年后的今天,这颗种子已经长成一棵体系完整、枝叶繁茂的参天大树傲然挺立于世界之林。
电影《中国机长》根据20xx年5月14日四川航空3U8633航班机组成功处置特情真实事件改编:机组执行航班任务时,在万米高空突遇驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压的极端罕见险情,生死关头,他们临危不乱、果断应对、正确处置,确保了机上全部人员的生命安全,创造了世界民航史上的奇迹。
电影中有一段让人心惊胆战。飞机飞到青藏高原上空时驾驶舱右边玻璃爆炸,副驾驶徐奕辰瞬间被吸出窗外。强风灌进机舱,后方一团乱。因为失重,乘务员摔倒了好几个。看得我攥紧了手,心脏扑通扑通跳的很快。乘务长临危不乱通知乘客们系好安全带,戴好氧气面罩。坐在走道旁的乘客都空出了一只手,把副机长推到了驾驶舱。关上舱门的瞬间,强风停止了。机长刘长健,在极端的险情下,在驾驶室力挽狂澜,强行穿过雷云,顺利完成备降。
电影做的很细节,发生危险时人们的哭喊,后悔,抱怨,老兵的镇定,藏族母子的温柔,年轻男孩的表白,暴躁的离开座位想去找机长的男人,还有那些无知的举起手机拍照录像的人。每一个人物都很现实。
电影的评论弹幕里有许多人都表示不敢坐飞机了。我想说:不是每次飞行都会触发事故,中国制造拥有顶尖的技术。况且每一位机长,乘务,都是通过严格筛选的,接受过高级训练。个个都是不可多得的人才,我们要相信他们。飞行是我们都向往的,也许我们不能赴身于航天,至少我们可以乘坐飞机,遨游白云之中,欣赏我们未所见过的风景。
祝中国的航天航空事业越来越好,不断超越,一路向前!