《中国机长》观后感
《中国机长》自国庆前夕上映以来,创造了20多亿的票房佳绩,引发了观众的强烈反响。近日,我有幸参加工会组织的观影活动,再次重温了这部充满英雄色彩、感人至深的影片,感慨良多。
影片取材于真实发生的事件。20xx年5月14日,川航3U8633航班在成都区域巡航阶段,驾驶舱右座前风挡玻璃突然破裂脱落,机组实施紧急迫降。机长刘传健在自动驾驶完全失灵,仪表盘损坏,无法得知飞行数据的情况下,展示出惊人的冷静和高超的驾驶技术,完全靠目视人工操作,将飞机安全降落成都双流机场,确保了机上一百多名乘客的生命安全,正是整个机组包括乘务员在内沉着冷静应对,成功化解了一场飞行灾难。我们看影片看的都惊心动魄,我想真正经历过生死时刻的一百多名乘客会更加刻骨铭心,更加感恩机长和整个乘务组所做出的挽救努力。
我们常说英雄,也总认为英雄离我们很远,殊不知当意外灾难突然降临时,总有力挽狂澜的英雄出现,总有英雄为我们负重前行。捷克著名作家伏契克说过,英雄就是这样一个人,他在决定性关头做了为人类社会的利益所需要的事。伟大的事业需要伟大的精神,伟大的精神推动伟大的事业。英雄机长刘传健的故事让我感受到,或许每个人的生活并不波澜壮阔,或许每个人的事业不会惊天动地,但只要我们有强烈的责任意识、严谨的工作作风、精湛的专业技能,都可以在追梦路上把英雄精神体现在平凡工作岗位上,体现在对人民生命安全高度负责的责任意识上,在平凡的岗位上、在不懈奋斗中放射出人生的夺目光芒,既照亮自己,也照亮他人。刘传建这样的机长才是我们真正需要的中国机长。
当前,我国正处于全面建成小康社会的关键时期,也进入中国特色社会主义的新时代。新时代中国特色社会主义伟大事业需要千千万万个英雄人物。在通向中华民族伟大复兴的征途上,英雄人物永远是催人奋进的精神坐标,英雄精神永远是照亮我们奋力前行的时代火炬。我们要从学习英雄人物、英雄精神,从英雄身上吸取优秀的品质和精神,把非凡英雄精神体现在平时工作岗位上,在奉献中实现自身的价值,努力把每一项工作做出不平凡。