《中国机长》观后感
“我们要一起活着回去,”这是飞机上每个人镌刻在心底的约定,他们心中都有牵挂,或是家人,或是战友,或是一份承诺。这一份份强大的信念,把飞机上的每个人都联系起来,巨大的气流也未能将它们冲倒。
“四川8633号,听到请回答。四川8633,听到请回答”风挡裂了之后,舱内许多仪表失控,与地面完全失去联系,再加上高海拔的严重缺氧。低温,强大的气流,使得生存的希望早就黯然无光。副驾驶上半身被吸出窗外,高原狂暴的风肆无忌惮地在驾驶舱内扫荡,零下四十多度,机长咬紧牙关,一手抓着副驾驶,一手操控飞机。眼前尽是白茫茫的雪山,无边无际衍生出一派凄凉。但是机长从来没有忘记那份约定,只要有一丝希望,就一定要把大家安全地带回地面。而他,还有一份对女儿的约定。女儿的生日,无疑对一位父亲来说,是一个有特殊价值和纪念意义的日子,更是父亲对女儿的承诺。他的心中五味杂陈,压在他肩上的担子也越来越重。
“请相信我们,我们受到过专业的训练,有信心,有能力保证你们的安全,这也是我们为什么在这架飞机上的意义。”乘务长眼神坚定地安慰着每位乘客,这份约定如一份赌约,赌注就是大家的信任。这个乘务长优雅、沉着,恪尽职守,敬畏生命。令我难忘的,是她那坚定的眼神。剔除内心本能慌乱的,是无穷的坚定与信任。
他们心中也是害怕的吧,但依然坚定不移,勇敢地面对,或许这便是中国的航空精神,奇迹被他们创造出来了。他们做到了,将飞机上每个生命都安全带回地面,渡过这次难关。这份镌刻在心底的约定,在一声声欢呼声中、在航空丰碑上闪闪发光。
“敬畏生命,敬畏职责,敬畏规章”,机长在片尾的话使我感触颇多。约定的背后,更多的是敬畏吧,因为心存敬畏,才使得他们带着那份镌刻在心底的约定前行,生命似乎只有在经历过灾难后才显得弥足珍贵。
这样一份镌刻在心底的的定,铭记于中国人民的心中。
致敬中国机长!