观《开学第一课》有感
“花儿为什么这样红……”熟悉的旋律响起,感动了“时代楷模”拉齐尼·巴依卡的女儿都尔汗·拉齐尼,也感动了正在观看《开学第一课》的我们。
故事还得从平凡而又伟大的三代护边员说起……
新中国成立不久,为了守卫祖国边境,帕米尔高原上的红其拉甫边防连正式成立了,拉齐尼·巴依卡的祖父凯迪拜克和父亲巴亚克先后成为义务守边员——边防战士的向导,几十年如一日,扎根边疆,默默奉献。直到2004年9月,拉齐尼从父亲手中接过戍边的“接力棒”,一干就是十多年。2021年1月4日,拉齐尼为了解救一名落入冰窟的儿童,不幸英勇牺牲,年仅41岁。
拉齐尼生前有一首最爱听的歌——《花儿为什么这样红》,每次帮边防战士带路巡边时,总爱唱起它。而他的女儿都尔汗·拉齐尼,名字中的“都尔汗”就是代表红花的意思。我猜想,拉齐尼每次唱起《花儿为什么这样红》这首歌的时候,一定会想起自己又可爱又单纯的女儿吧!拉齐尼生前还有一头最爱的野牛“英雄”。在一次边防巡逻时,拉齐尼骑着“英雄”蹚过江水时,一不小心踩进了一个泥坑里,脊椎断了。他抱着养育了十年的“英雄”陷入了深深的沉思,泪水顺着脸颊滑落下来。但是他知道,野牛没有了可以再买,无论如何也要把战士们安全带回家。
我们无法体会一个人失去最爱的感受,但是我知道拉齐尼的伟大就在于:他可以为了常年守边离开自己的女儿,可以为了保护边防战士舍弃自己最爱的野牛,甚至可以为了解救落水儿童献出自己最宝贵的生命。他就是一名不穿军装的边防战士,他就是一个真正的平民英雄!拉齐尼虽然永远离开了我们,但是我觉得他是为了自己的理想和信念而走的,他的精神将永远留在人间。
“花儿为什么这样鲜?为什么这样鲜?鲜得使人,鲜得使人不忍离去,它是用了青春的血液来浇灌。”《开学第一课》已经结束了,但是这动人的歌曲始终还在我的耳边回荡……