观开学第一课有感
又是一个开学季,迎来了我们每年都非常期待的节目《开学第一课》。这期的主题是“父母教会我”, 节目把它分成了四个阶段,分别是礼、强、孝、爱。
“礼”,讲文明懂礼貌是一个中国人必有的修养。从小,我的父母也像容祖儿姐姐的父母一样,一点一滴的教我要做一个讲文明懂礼貌的好孩子,我相信父母教我的这些也会像容祖儿姐姐那样使我终身受益。
“强”,一个藏族老师带领着81位藏族孤儿在北京接受教育。女生白玛因从小无父母,小学时经常被同学欺负,老师告诉她说:“你和他们是一样的,坚强起来什么都不怕”。
“孝”,孝上面是个老,下面是个子,表示老人需要孩子的支撑。童话大王郑渊洁第一次写童话故事时,钢笔写了几天里面仍然有墨水,原来是父亲怕打搅他的思绪而每晚偷偷起来给他的钢笔灌墨水。看到这里我不惊的想起了自己的父母,他们用十几年宝贵的黄金时间来陪伴着我一点点的成长,辛苦的养育着我。我们应该来回报父母,从现在做起,从小事做起。
让我感触最深的是“爱”。爱是什么?爱是包容,爱是关怀,爱是由内心真正发出的感情。在每个人生命的最初,父母是爱的起点,也是爱的教育起点。
原黑豹乐队主唱秦勇的儿子大珍珠4岁时被诊断出重度感统失调,很长一段时间不会说话,对身边的一切漠不关心。秦勇没有选择逃避,而选择了面对,并且放弃了主唱。秦勇说:“既然改变不了他的过去,那就用爱改变他的将来的样子”。
秦勇想当好大珍珠的父亲并不容易,仅系个蝴蝶结的鞋带这个简单的事情就花了足足三个月,教大珍珠一个英文单词“we”就教了3个小时还没教会。得知骑自行车能够协调平衡力,秦勇每天陪着大珍珠开始了漫长的学习,看到大珍珠摔倒,鼓励着他爬起重新来。当他看到儿子终于稳稳地可以骑自行车时,坚强的秦勇留下了男人不易留下的眼泪,并坚定地说:“从那一刻起,我就坚信他什么都可以学会”。
爱是温馨的,想起自己小时候不会走就想着跑,是父母教我要一步一个脚印的走才能走的更远,这句话也让我想到了自己的现在,要踏踏实实的学好知识,等将来才能走的更远。父母教会我们爱自己,爱他人,爱生活。我们在爱中成长,爱让我们学会感恩与付出,也让我们收获幸福与快乐。
看完这期节目,我知道了父母的爱不仅如山,还如海。也让我懂得了爱、孝与感恩。