今天我看了《开学第一天》,最让我印象深刻的那十岁的小钢琴家——盲男孩刘浩。
刘浩他一出生便看不见这美丽的世界,红花、绿叶、白云、蓝天对他来说是一个完全不知道的概念,这对于我们来说是个极其可怕的事,在你的眼前只有无穷无尽的黑暗,这让我想到上次当盲人的事,我们都是凭着对教室的记忆来一点点摸索的,结果还是十分糟糕。那么刘浩呢?他生来对这个世界毫无所知的,完全不能像我们那样用记忆摸索,只能一点点地触摸它、熟悉它……。看不见的刘浩是怎样识乐谱弹出美伦美奂的琴声的呢?这于刘浩的妈妈是分不开的,因为刘浩的妈妈为了能让刘浩知道乐谱,便用针一针一针把乐谱扎在牛皮纸上。刘浩虽然是个盲童,但他很乐观,热爱生活,热爱生命,现在的刘浩已经成了一个奇迹。
当刘浩的手指在琴键上飞舞,美妙的琴声从钢琴中传出,我们不仅要赞叹,更要学习刘浩那种乐观向上,不畏坚苦的品格。在学习上我们也要不畏困难,勇敢向前去攀登一座座知识的高峰,生活中要乐观的对待每一件事,让明天的自己变得更加出色。