观《开学第一课》有感
晚饭后,因为是知道今晚八点中央一套有《开学第一课》的电视,早了几分钟坐在电视机前,中间过程有那么点不耐心,时间等到了八点一刻左右,终于开始了。
让我印象深刻的是第二个节目,是一位摄影家,名叫解海龙,可以称呼他解爷爷,他上台分享自己的故事,其中,拍摄的反应贫困家庭的照片,更是让我感触深刻,有三个小孩:分别是“大眼睛”、“小光头”、“大鼻涕”,他们三人经过照片的宣传,最终有了机会上学,并且通过知识改变了命运,改变了人生的轨迹,现在已经长大成人了,都有了各自幸福的家庭,并以不同的方式在继续传播着爱,回馈社会。他们说要感谢解爷爷为他们做的一切,感谢社会给与的关爱。
接着,一个男生上台表演《墨梅》,有一个虚拟歌手跟他一起唱,让我吃惊的是,虚拟歌手都能唱歌,现代的科技真是发达啊!
第二小节开始了,俞敏洪伯伯上台演讲了,他分享了他考大学的故事。第一年高考,原本以为可以考上好的大学,可是英语只考了33分,根本啥大学都上不了。但是他并没有放弃,由于家庭条件不好,于是他就一边干活,一边学习,第二年考试时,虽然进步了很多,但还是没能考上。于是,他回家后和妈妈商量了下,能不能让他不干农活,专心学习,妈妈答应了他,第三年考试,终于成就了他的梦想。一次又一次的失败和挫折是命运的“磨刀石”,他这种坚持不懈,永不放弃的精神值得我们学习。
接下来,无壳蛋孵化小鸡的实验更有趣,王源小哥哥和实验人员一起上来做实验,第一步,敲碎蛋壳,保证蛋黄不能损坏,他试了好几次,也没成功,导演上台沟通了后,总算成功了,因为这颗蛋很幸运,所以它被取名为小幸运,希望它能快乐成长。我们也要以科学实践的精神去探索未来。
开学第一课,真的很有趣,期待来年再看!