观《开学第一课》有感
我们今天开学啦!晚上八点钟我怀着无比激动的心情和爸爸妈妈一起观看了《开学第一课》,这一次的主题是“父母教会我”,讲的是父母给了我们爱,给了我们知识,也让我们学会了怎样孝敬他们。看完之后我懂得了一些道理,也受到了很大的启发。
课中讲述了“孝”、“爱”、“礼”……其中令我最感动的“爱”这一段故事,有一对父子,父亲“秦勇”曾经是乐队的主唱,后来生了一个儿子叫“大珍珠”,可惜在儿子4岁的时候,得了一种病,叫做“重度感统失调症”。这种疾病治疗的最佳时期是12岁之前,因此他放弃了乐队主唱的工作,用心地去照顾儿子。“大珍珠”不懂表达自己的喜、怒、哀、乐,但是爸爸秦勇,不但没有放弃自己的儿子,还更耐心地去教他,他比别的小朋友学习一样东西要难一千倍,一万倍,甚至最简单的系鞋带都花了1年的时间。有人说骑自行车可以保持平衡,但是“大珍珠”一上去,掉下来,一上去,掉下来,一直这样,当秦勇要放弃的时候,一个早晨,他说:“父王,我们什么时候继续这个魔鬼训练,这时的秦勇,瞬间变得精神百倍,整整用了3年的时候,“大珍珠”才会骑一小段,但这是秦勇最幸福的时刻!
父母给了我们许多,我们一定要珍惜爸爸妈妈哦!我们现在更要好好学习,将来有所成就,回报父母,让他们过得更加幸福!