观开学第一课有感
“国旗国旗真美丽,我愿飞上蓝天亲亲您。”聆听着这首歌曲,我们走进了今天的“开学第一课”。
1949年,新中国成立,北京上空迎来了一面崭新的五星红旗,至今,五星红旗飘扬了70年。1984年五星红旗第一次在奥运会上高高升起;1997年、1999年的港澳回归。在这70年中,正是因为有一代代中国人的努力付出,才让五星红旗更加鲜艳与辉煌。
五星红旗不仅是我们的骄傲,也是一代代中国人的信仰与荣耀,它是神圣不可侵犯的。在今天的“开学第一课”中,我们还了解了五星红旗登上珠穆朗玛峰的故事。那是一个个登山队员凭借着顽强意志创造出的奇迹。在8848米的高峰上,我们看到一名名登山队员不畏严寒,高举着鲜艳的五星红旗,在珠峰上留下了属于中国人的足迹。与此同时,我们还认识了凭借这双假肢登上珠峰的夏伯渝爷爷,他于2018年5月14日登上山顶,成为了第一个以假肢从珠峰北坡登上山顶的人。并在北坡90度的绝壁上建立了“中国梯”。这项看似简单的工程,在珠峰上却整整花费了两天的时间!这一代代的中国攀登者,凭借着个人的爱国热情以及团结精神登上顶峰,创造了一次又一次的奇迹。就如歌曲中《山高路远》中这样唱到“没有比人更高的山”。那就让我们在今后成为一个勇攀高峰,永不言败的人,将中国人百折不挠的精神传承下去。
其次,我们还领略了中国海军在海上的威风凛凛。通过海军严冬叔叔的叙述,我们仿佛看到中国神盾——海口舰朝我们驶来。在海上一次又一次的将海盗击退。舰上高挂的五星红旗,在蓝色大海的衬托下更加鲜艳。
不仅如此,我们还领略了航天技术的超越,澳门学子对祖国的深深眷恋,以及一代代年轻人对祖国高科技产业做出的贡献,是他们让国旗更加鲜艳,我们也相信在未来,五星红旗也会因我们更加辉煌!