《三字经》读后感
《周易》与《书经》》主要讲了《周易》是周代的典籍,对中国后来历代的政治、文化、经济等方面产生了巨大的影响,就连《论语》也多处引用《周易》中的词语。《书经》是中国现存最早的史书,它记载了夏商周三代,也是儒家重要的四书五经中的一本。
读了《《周易》与《书经》》,我想到了自己最近看的一个节目——《经典咏流传》。周末我和妈妈、妹妹一起看手机,偶然发现了这个传播中国古代经典著作的节目。其中我最喜欢的就是歌唱家陈力演唱的《枉凝眉》了,因为我爱看曹雪芹写的《红楼梦》。陈力歌声凄美,充满无限感慨,让我仿佛变成了黛玉。
看完节目后,我受到了启发:晦涩难懂的中国古代经典著作想要发扬光大,全靠我们年轻一代了解之后,产生对传统文化的认同和喜爱。今后的学习中,我会多读、多背,为传承我国文化遗产贡献一份力量!作者:杨安琪
读书求学——《三字经》读后感300字:
《周易》与《尚书》主要介绍了中国古代两本重要的文化典籍。《周易》是中国周代的典籍,周易文化是中华文化发展的根本和源头,影响着中国人的民族性格和民族精神。《尚书》是我国现存最早的史书,对我国古代历史和政治思想的研究有重要作用。
孔子读《周易》,“韦编三绝”。孔子勤奋好学的精神给了我许多启发。以前我读书的时候,总是大略的通读一遍,碰到文章里不理解的内容也不思考,就自己跟自己着急,有时候都急哭了,觉得自己怎么读也读不懂,就想直接去问爸爸妈妈要答案。后来,我在读书的时候碰到不明白的地方就多读几遍,一边读一边思考。遇到不会的字、词语或不懂的疑问就查字典、上网查百度,慢慢地读懂了文章的内容。经过阅读、思考、查找的过程,我也渐渐体会到了读书的快乐。