《西游记》这本书可以说是家喻户晓。它是吴承恩的作品,也是中国古代四大名著之一,是我最喜欢的一本书。读完这本书后,我感触颇深。
《西游记》主要讲述了唐僧与孙悟空、猪八戒、沙和尚师徒四人一路降妖除魔,历经千辛万苦,最终经历九九八十一难取得真经的故事。
《西游记》中我最喜欢二十七回“孙悟空三打白骨精”,原名叫“尸魔三戏唐三藏,圣僧恨逐美猴王”。这一回主要写了妖精白骨夫人为了吃到能使人长生不老的唐僧肉,分别变成了年轻姑娘以及她的父母来迷惑唐僧,这些伎俩都被火眼金睛的孙悟空识破,为了保护师傅,孙悟空将白骨精变成的人都用金箍棒一棒打死了,但被蒙在鼓里的唐僧却误以为悟空真的杀死了普通平民百姓,念起了紧箍咒,还将悟空赶走,任凭悟空如何解释,就是不肯原谅自己的徒弟。
读完这个故事,我心里五味杂陈,为悟空能够识破白骨精的把戏打败了白骨精而高兴,为悟空因误会被赶走而生气。悟空想尽办法保护师傅却被师傅冤枉,受到师傅惩罚。被紧箍咒折磨的悟空还一心想着保护师傅真是让人敬佩,也是最值得我学习的。我想如果我遇到这样的情况,可能早就放弃了。
生活中其实我们也经常会遇到这样的情况,做事情没有韧性,遇到困难就放弃,书看到一半就不看了,题目做到一半就不做了,没有坚持的精神,半途而废。这样什么事情都做不成。所以我们一定要有坚持不懈的精神,不能只有三分钟热度,坚持下去就会有收获。
我喜欢《西游记》这本书,里面有细致的人物刻画,精彩的故事情节,还能让我们学习到很多,希望大家也一起来看这本书。