头戴金箍,手拿金箍棒,一个筋斗十万八千里,这就是大家熟知的孙悟空。孙悟空是西游记的主要人物,也是我最喜欢的人物。
西游记的作者是吴承恩,因为他晚年在官场无法得知,所以辞官回乡以卖文为生,写出了西游记。
在西游记中,吴承恩塑造了四个活灵活现的人物,有正义大胆的孙悟空,诚心向佛的唐僧,好吃懒做的猪八戒,勤劳能干的沙僧。西游记讲了唐僧师徒四人的磨合,孙悟空忠诚又正义大胆,但唐僧不分善恶,经常被妖精捉住,经过师徒的努力才逃了出来。书中的孙悟空正好和好吃懒做的猪八戒形成了对比,孙悟空有着大胆和叛逆的精神。经过九九八十一难,终于取得真经。
书中我最喜欢的情节就是三打白骨精。不分善恶的唐僧被白骨精捉入洞内并赶走了孙悟空,机智的孙悟空先让白骨精说出真相再消灭了白骨精。我之所以喜欢这个故事就是因为故事情节跌宕起伏,人物性格刻画鲜明,当我看到唐僧不分善恶时,我就为孙悟空着急,当我看到正义战胜了邪恶,就十分放松。
西游记有趣的情节不但丰富了我的生活,也让我悟出了人生哲理。
书中师徒经历的九九八十一难让我联想到了他们锲而不舍的精神,这是一种值得学习的精神,有时我做事只做到了一半就放弃,真的是虎头蛇尾半途而废。如果像他们一样坚持到底,不管成功还是失败,都是一种胜利。
有些人希望顺利,一帆风顺,没有挫折,不流泪、不疼痛、不危险,这都是不可能的,即使真的这样了,人生也变得没有意义。如果没有挫折,没有流泪,没有危险,也就没有成功。只有这样才能有一个充实的人生。“没有比人更高的山,没有比脚更长的路,我要不断超越梦想”。