《西游记》读后感
《西游记》,它主要讲述了唐僧师徒四人历经千难万险取得真经的故事。其作者是明代的吴承恩,他所写的人物个个活灵活现,栩栩如生,但是令我记忆犹新的还是《西游记》中敢勇敢谋的孙悟空。
孙悟空是东胜神洲傲来国花果山水莲洞人氏,因为大闹天宫被如来佛祖压在了五行山下,后来经观音菩萨点化,保护唐僧去西天取经。一路上降魔斗妖,立下很多功劳。这是我喜欢他的原因之一。
在整部小说中,孙悟空最大的特点便是善于打斗,在取经路上,我觉得他的贡献最大,从他对唐僧的忠诚就可以体现出来。但他偶尔也会表现出自己的缺点,他的"暴脾气",在五庄观时,孙悟空偷了人参果,逃跑时还不忘连根拔断那棵人参树,这点与曾经大闹天宫的他很相似。
在大闹天宫的片段中,孙悟空向我们展示了反对权威,反抗黑暗和向往自由的精神。他的有一些表现,正如奔赴在武汉疫情工作的医生们。新春佳节,人们都全家团聚,他们却毅然出发;病毒袭来,人们都避之不及,他们却迎面出击。他们柔弱的身躯,担负起天大的重任,他们天使的心灵肩负起战士的使命,致敬抗击疫情前线最勇敢的白衣战士。他们那种奋不顾身,顽强拼搏的精神,打败病毒的决心,与孙悟空的形象很相似。孙悟空一行四人,历经九九八十一难,最终取得了真经,那么我们也一定能战胜疫情。
《西游记》这本小说的思想比较复杂,释、道、儒都有所涉及。而且我们每个人的人生都似一场"西游记",需要向理想的高峰攀登,并不断成长,虽然有很多困难,但只要坚持不懈,迎难而上,所有的坎坷都将成为生命中最宝贵的财富。正如同现在在经历“西游记”的武汉抗疫医生们。
今日所讲,希望大家能从中获益,但最好亲自去看一下原著,这对自己提高文学修养,增长见识,会有很大帮助。