《西游记》读后感
《西游记》是一部家喻户晓的作品,一部古代文学大花园之中的一朵怒放的奇葩,相信大家都不会陌生。
《西游记》写的是一个师僧团体为了一项使命而踏上西天取经道路经历了九九八十一难的奋斗历程,也是一个让生命不断升华并修成正果的神话。
这本书,最令我印象深刻的便是自称“美猴王”的孙行者了。它“乱蟠桃大圣偷丹”、“陷虎穴金星解厄”、“三打白骨精”等这些精彩的回合,让我感受到这齐天大圣的聪明才智,同时,在它大闹天宫时的傲慢之心溢于言表,连各位神仙都拿这位大圣束手无策,连吴承恩都评论它是:“当年卵化学为人,立志修行果道真。万劫无移居胜境,一朝有变散精神。”可见,这美猴王的志向远大,悟性的高超以及极为狂妄的性格!但是,这个顽固的猴王,却有着赤胆忠心、护主的一面。
在孙悟空将两个土匪打死后,唐僧不顾孙悟空对自己的救命之恩,却念及自己的慈悲之心赶走了自己的徒儿。但孙悟空毫无怨言,乖乖依照唐僧的命令回去,怕师傅讨厌自己,无论怎么样也不敢回去见唐僧,不禁令人感叹:“真是一只有情有义,有血有肉的猴子啊!”
这个团队,取经之路,一波三折,经历了诸多的心魔和诱惑,不畏艰辛,走向了成功的道路,团队的使命之心,坚定的信念感动着我,每次重温小说时,心里总会有一阵微微的颤动,触动着心底最深处的感情,一股脑地涌上心头,仿佛自己也融入到了取经之路上,感受着这部老少皆知的巨作的魅力。
二十一世纪的许多人被一些价值不大的东西所束缚,却自得其乐,还觉得很满足。在我看来,那些曲折的情节,都暗示着一种人类所需要的追求————那就是自由。或许,人们喜欢这个性鲜明的齐天大圣,也正是因为这个原因。
《西游记》的玄妙尽在字里行间,无不透露着作者丰富新奇、伟大的想象力,常读常新,每次阅读都能有新的收获,每次阅读都会被这取经五人团百折不挠的精神所折服,使人深受启发!