柳林风声读后感
寒假,我读了一本书,名叫《柳林风声》,她是英国作家肯尼斯格雷厄姆写的童话作品。
故事主要讲的是:老鼠、鼹鼠、蟾蜍和獾是要好的朋友,但是,他们的生活习惯却不一样。老鼠和鼹鼠这两兄弟的生活朴实而又温馨;獾的生活,孤独而又沉闷;而蟾蜍的生活,则天天都会变。故事发生都是因蟾蜍而起。蟾蜍靠祖传家产,生活挥霍浪费,追求新玩意,结果上当受骗,连家也保不住。最后,在几位好朋友的帮助下,把家夺了回来。
多么奇特的故事,你看到一半肯定会笑。平日里狡猾、目中无人的蟾蜍竟然会被骗,真不可思议。不过,等你看完后半部分,你就笑不出来了。蟾蜍的朋友们使出浑身解数帮蟾蜍夺回家产,这不就是我们常说患难与共的友谊吗?本是局外人,但他们共同珍惜一段故事之后,建立了友谊,又在其中某一位困难当头时,其他人都能不顾个人安危,主动伸出援助之手。想想看看吧!动物之间有如此浓厚的友情,作为高等动物的人类又有多少,人可以做到?无事时个个称兄道弟,酒肉穿肠过,遇事时,则怕牵连自己,拍拍屁股溜人,生活中,这样的事情还少么?
《柳林风声》带给我们的是心灵的震撼,他告诫人们,社会是个大家庭,人与人相处应该懂得互相关心,互相体谅,互相帮助。这样,我们的社会才会充满爱;这样,我们的生活才会更加美好!