《太阳系》读后感
最近,我迷恋上了有关宇宙的书,就在上个星期,我从图书馆借了一本《太阳系与宇宙星座》。这本书告诉了我很多有关宇宙的知识,让我充满了遐想。
让我先来介绍一下银河系吧:银河系是一个漩涡星系,是由20xx亿颗恒星及其他星际物质组成的,书上说,银河系的直径大概10万光年。大家知道吗,我们所处的太阳系大约在银河系3万光年的位置。有的人可能会说:“哇,银河系实在太大了!”如果你有这样的想法,那你就大错特错了!虽然银河系直径有10万光年,但是在浩瀚无际的宇宙中,银河系的样子,就好像太平洋中零星的小岛一般。有人可能会问:什么是恒星呢?其实恒星是由太空中的星际尘埃物质长期凝聚而成的。恒星的“青年时代”是主星序阶段,也是它最漫长的黄金年代。此后,它慢慢演变成一颗红巨星,直到爆发大量的物质被抛射回太空,留下的残骸成为白矮星、中子星或黑洞……
读了这本书,我知道了地球的重要,海王星、冥王星、金星、火星……都不适合我们居住,而我们唯一能居住的地球正在受我们的伤害:工厂排放烟雾,遮挡了天空的脸;随便踩踏花草,使地球妈妈难堪;随意捕杀动物,让地球失去一份友好……这些都是我们人类所犯下的错误。有一天,我们家大扫除,我也帮着一起干,当奶奶将拖把放进浴缸里洗时,我说:“奶奶,你放浴缸里洗太脏了,下面不是有条河吗,去那边洗吧!”奶奶边说:“那条河里的水太脏了,臭的来,还是在浴缸里洗吧!”听了奶奶的话,我便跑到走廊里看那条河。果然!那条河一点也不清澈见底!由此看来,人们不仅危害了地球,还为自己添加了麻烦!所以,请大家保护地球妈妈吧!