《太阳系》读后感
太阳系历险记是法国“科幻小说之父”凡尔纳的一部经典科幻小说。凡尔纳的小说有两类,一类是在未知世界中漫游,另一类是在已知世界中漫游。而这本书属于第一类。其主要内容是在19世纪中叶,一颗彗星突然与地球相撞,地中海附近的一些居民被带到彗星上,从此开始在太阳系漫游;他们在一位法国上尉的带领下,同舟共济,战胜了太空严寒等种种困难,终于在两年后趁彗星再度与地球相遇之际,胜利重返地球。
凡尔纳的科幻小说的情节一直是十分出人意料的,刚开始都是很平常的,这本书也不例外,一开始就是一个上尉和一个伯爵在争吵并决定了决斗的日期,这本是十分正常的事情。可是在决斗的前一夜发生了意外,都被吸到了彗星上,但他们不计前嫌,一起合作努力,为了彗星上的人们可以活着,可以回到地球。
但是犹太商人伊萨克却十分自私,到处都想着金钱和财产,仗着自己有着唯一的食物、弹簧测力计等,高价出租、乘火打劫、落井下石,获得了许多黑心钱。他由于过分的贪婪,最终不但失去了友情,还由于粗心反而亏了本。伊萨克也十分多疑,不相信他人的话,总认为他人是想骗取他的财产,始终不相信他们在彗星上。
这个故事中我个人认为有一点不足的地方,那就是伊萨克最终没有得到应有的报应。他的结局也只是去了美洲,去了美洲也不是对伊萨克的惩罚。可能是作者比较宽容吧。
作者用大量篇幅深入浅出地介绍了彗星、木星、土星等天体的特征和许多有趣的天文知识,歌颂了人们在科学上孜孜不倦的探索精神和临危不惧、患难与共的高尚情操,同时也鞭笞了个别人的自私行为。