同我以前读过的书一样,这本书也是一本情节曲折、引人入胜的好书。
故事大体内容是这样的:
一天,法国上尉塞尔瓦达克与他的勤务兵本一佐夫所居住的法国莫斯塔内姆海滨,也就是地中海附近的一些陆地被一颗不知名的小行星猛烈碰撞后带走,整个地中海及其附近的陆地已经被这颗与地球擦肩而过的小星球带到了这颗小星球本身上面。他们找到生活在这个新星球上的三十六位居民,由塞尔瓦达克上尉带领着,同舟共济,战胜了太空寒冷、食物短缺等困难,团结互助,友好相片,用科学解决问题,终于在两年后的同一天小行星再度与地球擦过的时候顺利返回地球。
这个故事虽然是现实世界中几乎不可能发生的,但作者凡尔纳却利用这个不可思议的故事向人们深入介绍了各种天体的有趣特征和附带的许许多多天文知识,并且语言幽默清晰,条理分明,其中尤其让我忍俊不禁的一段是这样的:
“上尉,你尽管放心,”本一佐夫说,“我敢担保,他不会死的。身体削瘦的人,大都脾气暴躁。我见过一些人就瘦得只剩一把骨头了。”
“你在哪儿见过?”
“在埃及金字塔陵墓里,上尉。”
“那是木乃伊,傻瓜。”
作者幽默的笔调又为这本科普知识丰富的书添加了一丝清新的味道。它使这本书既不是死板的老学究,又不是无厘头的一本笑话,而是一本让人手不释卷的好书。
它也给了我生活中的启示。塞尔瓦达克上尉带领着他的勤务兵以及星球上为数不多的人民们团结互助,战胜了重重困难,最终成功。所以,在生活中,我也要学习他们互相团结、友好相处的品质,做一个团结同学,与身边的人友好相处的人。