《太阳系》读后感
寒假里,我读了一本又一本书,可令我最难忘的是《太阳系历险记》。它的作者凡尔纳是举世闻名的科幻小说家,写过许多本科幻小说,通过巧妙的构思和活灵活现的描述带领读者们了解神秘的大自然。
《太阳系历险记》这本书的主要内容是关于一颗小星球,它拥有着与地球极其相似的环境,在一天晚上与地球擦肩而过,并带走了一些人和土地。这些人由一个法国上尉和一个俄罗斯伯爵带领,他们在小星球上想方设法生存下来。在这些人中还有一位天文学家,他随身携带了一架小型望远镜,并利用它得知两年后小星球将再次遇到地球,他们乘着这个时机又回到了地球。
我觉得这本书中的每个人物都有着十分鲜明的性格,作者把他们塑造得栩栩如生:有的人勇气非凡,比如法国上尉,他有着人们意想不到的点子,在零下几十度的冬天,人们无处可去,而上尉却让大家进入了火山洞里,过冬取暖。令人震惊的是火山竟一直没有喷发,人们也过得很舒服。如果我是上尉,面对活火山是绝对不敢进去的,因为它随时可能爆发。上尉的机智勇敢是值得我学习的,当遇到危机时,智慧和勇气会帮助人们战胜困难。有的人非常忠诚,比如上尉的仆人,他不管经历了什么困难都忠于上尉。他也是我学习的榜样,要以诚待人,这样才能交到更多的朋友。可是有的人却非常自私,比如犹太商人,他坚持要人们给他钱,才能使用他手中星球上唯一的生活用品。我可不能像他一样,惟利是图。如果我是他,我会愿意与他人分享,在危机的情况下,要有福同享、有难同当,因为帮助别人就是帮助自己。
读《太阳系历险记》不仅让我懂得了许多天文知识和做人的道理,而且还让我有了一个意外的收获,那就是一架小型天文望远镜,它是爸爸妈妈送给我的新年礼物。有了它,我亲眼观测太空的愿望不再是梦想!