柳林风声读后感
“亲子阅读”这个词语我虽然在书上看过好多次,但对其理解并不深。今天借儿子写读后感的机会尝试了一次“亲子阅读”。我们阅读的书籍是《柳林风声》,这次阅读带给我的是全新的感受,这次阅读给我留下了深刻的印象。
当儿子读到精彩的地方时总会喊我:“妈妈,过来看看可爱的鼹鼠,还有獾先生———”伴着他的兴趣,我想:我应该全心全意地读完这本书。于是我放下手里的活,认真地和儿子比起赛来。(胜利的标志是谁先看完这本书,谁的收获最大,谁就是胜利者。)
故事是从一只善良憨厚、爱好冒险的小鼹鼠开始的。小鼹鼠沉浸在春天带来的喜悦中,并结识了聪明机智、热情好客的河鼠,河鼠要带鼹鼠坐船去游玩,他们开心极了,途中又认识了稳重可靠、友善狭义的獾先生。当然还有一个不能不提的另一个主要人物———蟾蜍。蟾蜍是一个喜欢吹牛、追求新奇的家伙。其中蟾蜍迷恋汽车的一部分内容让我爱不释手。我为蟾蜍的喜新厌旧感到气愤,又为他失去家园被关进监狱、被警察追得狼狈不堪而感到可怜,同时又为他的宫殿被坏人夺走而感到愤慨。蟾蜍从一个虚荣心很强、又很自私的家伙最后变成了和大家一样的成员,这些与他的伙伴们是分不开的。是鼹鼠、河鼠、獾等一些好朋友与他有难同当,在夺回蟾宫的战斗中这些朋友的齐心合力让我感到激动,在他们用智慧和棍棒驱走白鼬、黄鼠狼等敌人的时候有让我大呼过瘾。终于在大家的帮助下,蟾蜍洗心革面、重新做人。
当我和儿子讨论收获时,我们各持不同的见解。我教育儿子遇到困难要学会合作、要齐心协力。而儿子却从蟾蜍的身上吸取到了教训:即使蟾蜍做错了事,但历尽千辛万苦后在朋友们的感召下自己克服了缺点知错就改、重新做人。
这真是一本值得品味的书,小动物之间的真挚友谊会影响我和儿子的生活,也许会影响孩子的一生。