《第56号教室的奇迹》读后感【热】
这本凝结了雷夫老师爱心和智慧的杰作,是他近四分之一个世纪的心血结晶,是他用大半生灌溉经营的教育园地的一颗硕果,是他写给全世界教育者的箴言。他的事迹感动的不仅仅是美国,这位传奇教师用它平凡的点点滴滴孕育着教育的奇迹。他的事迹印证着“没有教不好的学生”,教育蕴含着无限可能。
读完此书,脑子里满满的,收获中夹杂着反思,感动中夹杂着惭愧、佩服中延伸着信念。最让我相形见绌的是他对事业的投入、无限的爱心。
有人说过,一个人不管在什么领域,只要持之以恒的干上十年以上,一定会成为这个行业的佼佼者。雷夫老师说,他像所有的真正的老师一样,经常失败、睡眠不足、凌晨时分躺在床上睡不着觉,为无力教育一个孩子而感到极度痛苦。他几乎把大部分的时间都花在了他的班级里,那件又小又破的56号教室。他研究学生、钻研教法、引领班风、拓展第二课堂,跟每个学生进行心与心的交流,设身处地的换位思考,以信任取代恐惧,做孩子们可靠的肩膀。为了营造书香班级的氛围,他在别的教室还在看学校派发的基础读本时,已经带领他的学生开始品味经典了,他的阅读视野与如今的教育者所倡导的全营养阅读如出一辙。作为一名老师,倡导自己的学生读书并不难,难的事身体力行,身先士卒,他对文学作品的期待、对阅读的渴望,以及进出图书馆的次数令我汗颜。
雷夫老师的专注与投入还体现在他对教学的探索,他对阅读的指导、写作的运用、数学与游戏的联系、历史和音乐的设计,都让我觉得他的专业和成效都是常人所不能及的。
与雷夫相比,自己作为一名书香班级的领头人显得多么肤浅、多么淡薄,懒惰、拖沓的习惯常常使一本放在枕边的好书对我期待很久才会把它读完。工作的疲惫、事业的繁琐成了少读书、不读书的借口,思想的土地因此而变得僵硬、贫瘠起来,那块半亩方塘的上空,天光与云影也极少徘徊,连源头也缺少了活水。
雷夫说:“我要我的学生爱上阅读,并不是因为阅读是一门科目,是因为阅读是生活的基石,是所有和世界接轨的人们乐此不疲的活动。”我想只有爱阅读的人才会有这种亲身体会的。
阅读,领头人的力量,真的榜样无穷!
这一点,雷夫做到了。
师爱,是教师事业的最重要情感。苏霍姆林斯基:“一个好老师意味着什么?首先意味着他是这样一个人,他热爱孩子,感到和孩子在一起交往是一种乐趣,相信每个孩子都能成为好人,善于跟他们交朋友,关心孩子们的快乐和悲伤,了解孩子的心灵。”雷夫老师就像一尊温暖的火炉,和气待人、认真勤勉、俯下身子和学生交流,渐渐形成了自己文明、诚信、互助的优秀班风。
雷夫说:破裂的信任是无法修补的,除此之外其他的事情都可以补救。为人父母、师长的我们,总是对孩子发火,往往气的很有理由。他提醒我们应该用积极的态度与耐心来面对,才可打造出立即、持久的的信任。
雷夫的这句话掷地有声,发人深省:孩子们一直看着你,他们以你为榜样。你要他们做到的事情,自己要先做到。他做到了,成为学生公认的最和气待人、最认真勤勉的人。 马克思:“只能用爱来交换爱,只能用信任来交信任。”
高尔基说:“谁爱孩子,孩子就爱谁,只有爱孩子的人才会教育孩子。”
这一点,雷夫也做到了。
……
这本非常适合家长与教师共读的书,我仅仅领略了其中的一部分而已,要像成为一名像雷夫一样深受学生喜爱的老师,对我来说距离还很远,但《第56号教师的奇迹》已经带我上路,因为我懂得——
奇迹往往在平凡中孕育!