伊索寓言读后感
我看完了《伊索寓言》。这本书有好多个版本,但据说真正伊索写的早已失传,现在的伊索寓言都是后人整理的。我看的是北京燕山出版社的“世界文学库系列”,白山翻译的。
伊索真是个说故事的高手。他的故事简洁明了,平均下来每篇也就一两百个字,但却生动有趣,让人回味无穷。我有一个新发现,我们耳熟能详的《龟兔赛跑》《乌鸦喝水》《狐狸和葡萄》《牧童和狼》《农夫和蛇》等名篇,原来在原著里都那么短,简简单单几句话就讲完了,像故事梗概一样。现在我们在课本或其他书上看到的这些故事,都是后人充分发挥想象力,在伊索搭好的框架上添砖加瓦,才将故事编的更加有声有色,适合少年朋友们来读。
伊索大概是世界上最早的童话大师了。他非常擅长运用拟人化手法,让动物和植物像人一样思考和说话。伊索的寓言中很少提到人,但在那些动植物身上,我处处看到了人的影子——贪婪自私的富人,狡猾残忍的坏人,勇敢勤劳的好人,容易上当的笨人……总之,这里面的故事,个个有趣,给人启迪。
例如《说谎的猴子》,故事是这样的:一个爱说谎的猴子上船去雅典,可船在路上遭到了暴风雨翻了。有一条海豚十分喜欢与人类交谈,从而获取知识。海豚把猴子当作人类托上水面,并与猴子交谈,交谈中猴子又在说谎,被海豚揭穿后海豚愤愤不平,便把猴子弄下海,淹死了。这则寓言要告诉我们,做人,千万不能说谎,说谎的人也会因此而受到报应!所以我们要做一个诚实的人,这样,才能融入到大家的生活中去。这样,才不会被世人鄙视!所以,诚实待人,等于尊重别人!
又如《蚊子与狮子》,讲的是一只蚊子自认为能战胜狮子,想和狮子比比谁厉害。它吹着喇叭飞到狮子那里,向狮子挑战。它冲到狮子的脸上,专咬狮子鼻子没有毛的地方。狮子气得用爪子把脸都抓破了,还是抓不到蚊子,只好认输,要求停战。蚊子战胜了狮子,非常得意,继续吹着喇叭唱着凯歌,骄傲地在空中飞来飞去。可是不小心粘到了蜘蛛网上,被蜘蛛抓住了。在临死的时候,它悲叹道:“我已经战胜了强者,却被弱者所消灭。”
这则寓言告诉我们骄傲是没有好下场的,“强中自有强中手,能人后面有能人”,骄傲自满的人一定会得到惩罚。今后我要更加刻苦学习,再不骄傲自满了。
《伊索寓言》中故事的结尾,常常会来一句“这个故事是说……”,点出故事的道理。我还发现,如果那篇寓言的结尾没有上面所说的那句话,那基本就会在人物的口中表达出来,比如常常会见到“×××在临死前绝望地喊道:我真不应该……”。看来伊索善于用这两种表达方式来表达自己的寓意。
《伊索寓言》真是好书!