伊索寓言读后感
今天我为大家准备的是《伊索寓言》,它讲了很多个故事,其中有我们最熟悉的《狐狸和葡萄》。这个故事结构是这样的:先写狐狸怎么样了,再写狐狸是怎么想的,最后写它有没有吃饱。
《狐狸和葡萄的故事》是这样的:有一只狐狸,它整整饿了两三天了,他想:”我必须得找点东西吃了,不然我就会被饿死。“但无论是天上的鸟,还有地上跑的小动物或者是水里游的鱼都没有找到。它又自言自语的说:”看来只能到附近的村子碰碰运气了。“最后狐狸来到了一个葡萄园,看到了金银剔透的葡萄,真是诱人。可是它怎么跳,都摘不到。最后他只能硬着头皮说:”这些葡萄肯定没有熟。“通过这个故事我明白了一个道理,有些人的能力不够,便会说时机不成熟。我觉得这个故事很好。其实还有很多故事,那些故事我不想多说。
这本书是我觉得最好看的一本书,这本书是古希腊伊索著作的,我觉得它最好看,因为这里面有很多很好看的故事,大概有100个故事吧。刚才讲的故事,我是百里挑一。其实后面有讲牧羊犬的故事,有讲不孝顺的故事,有尊重与不尊重的故事,还有有智慧的故事。想来想去,我还是最喜欢上面我讲的那个故事。
伊索寓言读后感初中400字6
无意间,我发现了一本很有趣的书,这本书的格式很奇怪,不是整一个故事,而是一小段一小段的故事,并且在每一段的末尾都有一句感想,它通过一个个十分简单又很短的故事,讲述了一个个深入人心的大道理。就是因为这特殊的格式,吸引了我去浏览它。这一本书就是,《伊索寓言》。
我印象最深的一段故事是公鸡和宝石。一只公鸡在田野里四处寻觅,后来,它找到了一块宝石,便对宝石说:“如果是你的主人捡到了你,他一定会非常开心的把你捡起来加以妥善保存;但是在我看来,你一无是处。因为对于我来说,一颗麦子比世界上的一切宝石都要珍贵。”通过这个故事告诉我们,对于我们来说,世界上的确有许多东西是珍贵的,但是最珍贵的莫过于自己真正需要的东西。在现实生活中,大多数人都觉得金钱最珍贵,不是因为这些人贪心,而是因为,他们还未知道自己真正需要什么。
《伊索寓言》这本书告诉了我很多很多的人生哲理,给我了许许多多的启示。伊索通过自己的思想力来创造故事,争取自由。当我们这样来看伊索寓言的时候,我们会对这件事、这段历史心生出一种温情和感动。我们在生活中,不会有人一一指导你做什么事,要靠你自己独立完成。而《伊索寓言》这本书会带领你走向成功的道路,补充你从未具有的知识。