伊索寓言读后感
在寒假中,老师让我们阅读了伊索寓言,读了以后让我深受启发。
大多故事中体现了生活经验和非凡智慧。有的故事教导人们考虑问题要全面――《两只青蛙》;有的则说明了不可违背自然,勉强做事――《乌龟和老鹰》;还有的高速我们不可犯经验主义错误――《驮盐的驴》等。
书中的一个个小故事深深地吸引了我,每个故事都有一段很深的道理,使我受益匪浅。其中的《金斧、银斧和铁斧》这个故事对我的触动较大。诚实、善良的穷樵夫出门砍柴,累得坐在河边休息。因为实在口渴,就弯下腰去喝水。突然,“扑通”一声,插在腰间的铁斧掉进了河里,樵夫急得号啕大哭。这时,水中冒出了好多的小泡泡,还从水泡中走出了一位仙人。仙人和蔼地问道:“这位兄弟,你怎么啦?”樵夫擦干眼泪,把整个事情经过告诉了仙人。仙人笑着说:“你是一个好人。别哭了,我帮你找找。”说完,就沉入河底不见了。不一会儿,仙人拿着一把金斧、一把银斧,还有一把铁斧交给樵夫,说:“哪一把才是你的斧头?”樵夫挑了好一会,还是拿起了属于自己的那把铁斧,但是仙人仍然把金斧和银斧都送给了樵夫。樵夫谢过仙人,带着三把斧头回了家,他的兄弟们看了分外眼红。其中一个兄弟动起了坏脑筋,他也来到河边学起了樵夫的模样。同样,也招来了仙人,仙人也拿来了三把斧子。但是这位坏心眼的兄弟,看到仙人手里的金斧、银斧、铁斧,贪婪地说:“这些都是我的斧头!”看到这种情形,仙人失望地带着三把斧子离开了。这位贪心的兄弟最后啥也没得到。这个故事让我懂得:贪得无厌必将受到应有的惩罚。
这就跟我们一样,一个学生如果过于贪恋游戏,每天背着老师家长去网吧,一玩就是一整天,这样下去一定会损失惨重:一会浪费金钱,家长辛辛苦苦挣来的钱全都被你用在打游戏上――值吗?二会用眼过渡,眼睛是心灵的窗口,太重要了!如果你不保护好眼睛,以后戴着个1000多度的眼睛――累吗?三也是最重要的,沉迷于游戏中,你会不知不觉葬送掉吸收知识的大好时光――好吗?
玩游戏要适可而止,它是放松,是消遣,但如果你把它当成一项工作,一项任务或是一个专业来进行的话,我相信那对你没有任何好处。学生,学习最重要,如果你能抛开一切心思杂念――专心学习,那么考出好成绩就只是时间问题了。
伊索寓言通过简短的小寓言故事来体现日常生活中,那些不为我们察觉的真理,这些小故事各具魅力,让我们学会更多的道理。