以前,我曾经在书中见到过勃朗特三姐妹,但不曾更深入的了解这三姐妹。这年夏天,我便阅读了其中夏洛蒂·勃朗特的著作《简·爱》。
《简·爱》是英国文学史上的一部经典传世之作。一百五十多年来,许多学者对这本书进行了考察研究,人们也对这本书进行了争辩讨论。这本书如此的经久不衰,正是因为书中的女主人公具有的传奇色彩。书中,夏洛蒂成功的塑造了一个不安于现状、不甘受辱、自尊自爱、自立自强、敢于抗争、敢于追求的成功女性形象。
简·爱的自尊自爱、自立自强并非一朝一夕便可造就的,她经历了太多太多。童年时忍受的折磨、委屈、痛苦,并没有摧残她的意志。她反抗,却受到了更大的痛苦。由此,她进入伍洛德义塾学习。然后,她认识了第一个朋友——海伦。由于小事而受罚的海伦默默的承受,没有一丝的不甘,这让简感到不可思议,但是海伦的的话却让简更加诧异。“命中注定要你忍受的事,你尽说受不了,那是软弱和愚蠢的。”这一句话让我感到海伦的超凡,也更让我奇怪,小小年纪的海伦,竟有如此高的造诣,她又经历了什么?我无法推断。但后来海伦的死,也让我感到十分的惋惜。
后来,海伦便进入桑菲尔德教书,认识了他生命中最重要的人——罗切斯特先生。阅读着他们的交往,我感到似乎只有罗切斯特先生才理解简的内心。在罗切斯特先生的面前,简不是一个地位低下的家庭教师,而是一个与他平等的人,而且是一个可以在精神上平等交谈的人。由于这,他们都爱上了彼此。可是,意想不到的情节发生了,罗切斯特先生已经有了妻子,并且一直就在他们身边。知道了这个情况,简带着复杂的心情,离开了罗切斯特先生以及桑菲尔德。
然而结局应该算是美好的。罗切斯特的庄园毁了,他自己也成了一个残废,而简回到了罗切斯特先生的身边,由此展开了幸福生活。
阅读完这本书,我更加领悟到这本书的主旨:人的价值=尊严+爱,也让我明白了这本书为何经久不衰。