这是一部没有华丽外衣,没有浮躁激烈的作品。有的事一份平实的真诚,而当代小说中的离奇的怪诞,夸张的描写,粗糙的感情,比比皆是。
《简爱》这本书从问世到现在已经有一百五十多年了,时间的尘埃并没有掩盖住这部小说的耀眼的光芒。它以十九世纪早期英国偏远乡村为背景,用女主人公简爱交易叙述的方式讲述了一个感人的故事。简爱很小就被他的舅妈收养,受尽了折磨,而且约翰里德也是一个蛮横无理,猪狗不如的禽兽,总是欺负简爱,但舅妈不但不制止,反而一起和约翰里德一起无故打骂简爱,还把简爱关进“小红屋”,让简爱受到了极大的打击,还在布罗克斯特面前说简爱是一个无可救药爱撒谎的小孩,希望布罗克斯特可以好好管教,并且把简爱送进了罗沃德学校。然而,即使是这样,简爱也不像恶势力低头,自我保护,克服困难,保持自我尊严。
命运把简爱抛掷到了一个父母双亡,寄人篱下的生存环境。舅妈的嫌弃,表姐的藐视,表兄的侮辱与毒打,以及势力的用人们为虎作伥,但这些都没有使她屈服。相反,她以弱小的身躯,做了另对手心惊胆战的斗争,直至被逐出她的容身之处。
简爱曾说过这样一段话:“如果大家老师对残酷,对不公道的人百般依顺,那么那些坏家伙就会更任性胡来了,他们会什么也不惧怕,这样也就永远不会改好,反而越来越坏,当我们无缘无故挨了打,我们一定要恶狠狠地回击。”这段话给我的印象很深。正如简爱的性格一样,因为自尊自重是做人最起码得要求。
这部小说的特点是富有激情和诗意,小说中主人公追求简爱的浪漫,不顾一切追求简爱,而简爱虽柔弱软小,但性格独立,自有主见,对谁都敢说不。简爱也是一个有爱心,不记仇的人,长大后选择忘记小时候里德太太对她的辱骂和不尊重,在里德太太病危的时候选择回去照顾,同样在和罗切斯先生恋爱中可以看出。
看了这本书,我最大的感受是“命运是不可战胜的,平等是需要自己追求的去取得的。”它以一种不可抗拒的美感吸引了无数读者,使更多人去改变,影响了自己的一生。