三国演义读后感
每次读完《三国演义》,都会让我感概万千,那些发生于千年以前之事,仿佛就在昨天。那一些君子和小人,英雄及败类,到如今还是那么光鲜。
遥想周郎当年,小乔初嫁,雄姿英发,风流倜傥,视八一万曹军如同草芥,一把火烧得曹操屁滚尿流,谁知造化弄人,偏就那么短命。
鲁肃为人厚道,忠君爱国,在位吴军都督些年,任劳任怨,鞠躬尽瘁,其命亦不长。
孔明诸葛亮,上知天文,下知地理,战无不胜,攻无不克,最后逝于军中,也不过五十出头。
一代武圣关羽,兵败长板坡,为顾及嫂嫂安危,英勇战死都成为一种奢望。后来败走麦城,倒死得痛快些。
郭嘉郭奉孝,病危之际犹思谋定策,遗计为其主平定辽东……
一时多少豪杰,几个能够善终?敢问苍天如此不公,为何令许多英雄如此气短?
周瑜凭几万吴兵,对垒曹操八十一万大军,还要战而胜之,其中运筹帷幄,绞尽脑汁,压力极大,消耗也极大。因为只要他一步走错,就会全盘皆输,江东九郡尽成粉。
鲁肃天资本就不高,既要面对如虎似狼的曹魏,又要应酬面慈心歹的西蜀,周族腾挪,实在是太辛苦了!诸葛亮得遇其主,却不得天时,纵然鞠躬尽瘁,耗尽过人心智,总不能每一次都以弱胜强吧?最终,他统一中原的梦碎人亦亡。关公武动盖世,威震四方,却要在长坂坡降曹,致使英雄一身留有污点,实在是比死还难受,后来,麦城名败被擒,英勇就义,反而简单得多……以上诸人,在特殊的环境与条件下,所经历的艰难困苦,煎熬与磨难,不是我们常人所能体会得到的。
欲要成就一番伟业,需要付出多少心血,几多艰辛!然故,我们作为凡人,不用那么辛苦,亦可拥有简单的快乐,则何乐而不为呢!
随着我的成长,每次研读《三国演义》,我都有不同感受。《三国演义》真是一本伴我成长的好书啊!