三国演义读后感
今天晚上我吃完晚饭后,又读起了《三国演义》,阅读这本书是这段时间我的精神食粮。看了半小时后整本书都完结了,我终于看完了,多少精彩的书啊!现在我就来介绍一下《三国演义》,这本书是我国四大名著之一,而且是古代长篇小说之一。
我最喜欢的人物是诸葛亮和张飞、曹操。其中我最喜欢诸葛亮,因为他聪明机智,不畏艰险很勇敢。整本书中有个经典的故事是“草船借箭”,让我印象最深刻。说的是有一次,周瑜让诸葛亮造10万支箭。可这么多箭怎么才能短时间内完成啊!这可难不倒诸葛先生。他命士兵们做了好多好多稻草人,然后把稻草人一个个排列在船上,船在水里开着。那天漫天大雾,曹军发现了诸葛亮的大军朝水路压来,把载着稻草人的船只误以为是大军队开来。
不知虚实的曹操,就一声令下,叫士兵们发箭。接着一支支的箭朝海里射过来,每一根都稳稳地射中了稻草人。过了有一会儿,诸葛亮算算差不多了就命令士兵们撤了。接着下船数了数,10万支箭不多也不少,轻松完成了周瑜交给他的任务。
我们知道诸葛亮是那么的聪明,随便想出一个方法就能借到10万支箭,把敌军骗得团团转。从这个故事中我充分认识到他的聪明机智,广博的知识,说明他以前是多么努力学习啊!我们若想让自己更加出色,便只有努力学习,以后变得更加强大。
我从这本书中又何止佩服一个诸葛亮呢?书中还有一个个侠肝义胆,血肉丰满的人物。关于战争与谋略,关于忠诚与仁义,都或多或少地印在我的心中。合上书,我只深切地知道,要多多努力读好书,做一个正直刚毅诚信的人,遇到困难决不退缩。