最不像科幻的科幻!与看上一本书是同样的感受:这怎么能建议上架科幻类呢?这明明应该在哲学类上架好吧!
9个小故事,看不懂程度逐步递增。最后那篇《焦虑是自由引起的眩晕》,确定不是论文?平行世界不陌生,但交互影响的思辨过程,太绕了。就个人理解来说,感觉应是落点是否“人性本善”。无论多少的平行世界,善或者恶,就像命运是否有它的注定性。我觉得吧,有!
再说说《大寂静》,很短小精悍,内容思想有点像《三体》宇宙定律的对面。颇具人文色彩,还带有环保意味。无论是宇宙还是自然界,都是人类不了解的,但是只要是生命,都有共性的吧。
最好看的当然是《呼吸》,太文艺了,太有感觉了,那些文字。前半部分即是脑洞打开的角度,也是很机械的描述,纯工科的内容。但后面就怎么脱实向虚了(捂脸)。就这样没有防备的文艺了一把。
姜老师的视角真的很独特,就是很简单的事情,他从能延展未来,并同时上升至哲学的高度,还能保持事件的单纯。脑洞大开,其实也挺烧脑,主要是思辨性太强,而且get到点得想好一阵。所以,看起来引人入胜又好累。