《当呼吸化为空气》,是保罗·卡拉尼什,一个神经外科医生的生死之作。保罗用自己生命的最后几个月,记录下人面对死亡时,到底在面对什么。作者平静的文字,一度让我感受不到死亡的悲伤和恐惧。
阅读的过程中倾佩保罗为寻找「什么让人生有意义」,从人体生物学,到文学与哲学,最后弃文从医,成为一名神经外科医生。难怪他的朋友会说,保罗放在任何一个领域都会取得巨大的成功。
可是,这样一个正处自己事业巅峰的人,却被告知患上了癌症。在治疗癌症的过程中,因为「道德责任」,保罗一度返回自己的工作岗位,并顺利完成住院医生的毕业。
保罗是一个对自己负责,对病人负责,也是对家人负责的人。在自己确诊得了癌症后,就劝妻子在自己死后一定要再婚。我也为保罗写给在自己患病期间出生的女儿的话所动容:“在你到来之前的岁月,我对这种欢乐一无所知。”
保罗最后选择安详地去世,而不是成为一个躺在床上,靠呼吸机生活的人,我想,因为这样的生活,不是保罗所追求的人生意义吧。
这是一本每个活着的人都应该读一读的书。