植物的呼吸作文
在一堂课上我知道了植物会呼吸!那你们想知道植物为什么也会呼吸吗?跟我一起来看看吧!
人不停地呼吸,植物也同样日夜不停呼吸,只因为太阳。白天光合作用强烈,而光合作用所需要的二氧化碳,远远超过植物所产生的二氧化碳。因此,植物们好像只能在白天进行光合作用,呼出氧气,吸进二氧化碳。但是一到晚上阳光就没了,光合作用也就停止了,这时植物就只能进行呼吸作用,吸进氧气,吐出二氧化碳。
我还知道一个小知识:植物和人不一样,他们的身上都是“鼻孔”。他们的所有细胞都在呼吸,气体通过植物的一些小孔进进出出。
植物白天的这种呼吸叫做“光呼吸”,和光合作用有着密切的关系。“光呼吸”就消耗掉光合作用所产生的一部分有机物,有些植物“光呼吸”强,消耗的有机物多些,有的植物“光呼吸”弱,消耗的有机物就少些。这对农作物的产量有直接关系,所以科学家对植物关呼吸生理功能的研究相当重视。
现在大家知道植物也会呼吸的原因了吧!其实植物世界还有更多的秘密,等我们去探索呢!