上星期,我读了一本叫《名人传》的书,这本书讲诉了许多名人的成长历程,给了我许多启示。
这本书是罗曼罗兰写的,她是美国人,也是美国有名的大作家。《名人传》是一部经典的文学作品,里面让我记忆最深刻的就是贝多芬。贝多芬是德国音乐家,从小生活贫苦,并且很小时候就失去了母亲,在父亲的抚养下长大。贝多芬一生都是悲惨的,他的父亲从小就对他很严厉,经常把贝多芬关在一间黑暗的小屋里苦练钢琴,每次贝多芬想休息,松懈一下时,她的父亲就会狠狠地那鞭子抽打他,可能是父亲急于儿子成才,所以从小就严厉的鞭策着他,可在贝多芬眼里却不这样认为,他觉得他父亲是个恶魔,甚至感觉不是她亲生的。
就是在这种艰苦、刻薄的环境下,炼造出贝多芬这样的传奇人物,经他不断努力,追求自己的理想,在他20岁时,不幸的事情降临了,他双耳失聪,再也听不到世界上任何美妙的音乐了,这让贝多芬承受的打击太大了,他曾经也在放弃音乐的路途上苦苦挣扎,可是命运就是那么残酷,他改变不了命运,但他要创造机会,终于,在他30岁左右时就成为了一名伟大的音乐家,收到许多音乐人的高度赞扬。
在我追求理想的顶峰时,常常会迷茫,但我相信,只要我不断努力,相信自己,勇敢的战胜他,胜利就会出现在你的眼前。