读完《名人传》这本书,我的心灵被深深地震撼了。这些名人们,基本上没有什么特殊的天赋,还有各种挫折的打击,但他们靠着超乎常人数倍的艰苦努力,顽强的意志,竟成就了一番大事业。这样的精神,不能不让人叹服。
《名人传》里包括了三位名人:贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰。他们各自所处的领域并不一样,但面对巨大的困难挫折时,顽强对抗坦然面对,献出了自己的一生,为后人们留下了巨大的精神财富。
贝多芬用苦痛写作与性命对抗的音乐,为后世留下了享用不尽的神魂粮食;米开朗琪罗用一辈子的心思和精力创编了永不磨灭的好作品;托尔斯泰则在他的小说中描画了万千性命的渺小和伟大。他们用他们的作品向世界广泛散布着爱的光辉。面对世界上所有令人类难以承受的痛苦,从来没有一丝害怕畏惧,他们才是真正的英雄!
他们从来没有说过自己有痛苦,世人也不理解他们的痛苦。他们是孤独的,他们已不是凡人,他们是神一般的存在!人的生活是坚忍刻苦的。对于那一些安于平凡的人来说,他们的一辈子是碌碌无为平平淡淡的。因为他们不能承受痛苦,他们是凡人。只有像那些名人那样,承受痛苦,忍受痛苦,面对痛苦,反抗痛苦,才能成为真正的成功者,神一般的存在。正如扼住命运咽喉的强者贝多芬奉告的:“噢,人啊,你应该自强不息!”